いろいろと季節の変り目は、弱いモノです。
気温の変化に、体調の変化が付いて行きません。
年です。
それに他なりません。
好きなモノでも食べて、酒でも呑んで、気分を変えたいと思います。
とは言え、現実的には、気分転換に、居酒屋にでも行きたいところです
でも、このコロナ禍にあっては、自粛が必要です。
京橋の駅前の串カツの「まつい」に行って、串カツと湯豆腐と土手焼きでも食べたい気分です。
立ち飲みですから、短時間でもいいんです。
昼間に行って、30分でも気分が変わります。
とは言え、このコロナのご時世では、夜がダメなら、昼呑みと言うのも、本末転倒です。
少しだけ気分を変えたいと思います。
少し疲れているのだと思います。
気分が下降気味なんですね。
心の玉箒で、少し心の庭を掃除してみたいところです。
そんなこと言いながら、毎日呑んでいますが、気分が下降気味です。
燗酒でも言っても、落語の「替り目」みたいに、屋台のうどん屋にを呼び止めて、お酒をつけさせたりしませんよ。
何かないかと、憂いて見たら、燗は燗 肴は刺身 酌は髱と思い浮かんだのが、お造りです。
とは言え、家での立場の弱い私に、そんな強きな意見が言う事もなく、意見が透るはずもなく、妥協したのが、お造りの盛合せのシェアーです。
いっぱい食べたいわけではありません。
少し肴に、刺身盛があれば、燗酒が進みます。
それだけです。
晩酌タイムに、皿数が欲しいタイプです。
もちろん、シェアーですから、5歳児ゆうゆうにも、当然分け前は当たります。
刺身は好きですね。
3歳児までは、生魚が苦手だったと記憶しています。
それを、少し少し食べさせて、ここまで来ました。
今では、刺身は好きですね。
一番好きなのか、手巻き寿司でも大好きな、サーモンかもしれません。
それより上と言えば、脂の乗ったキトキトの鰤です。
それも、クロではなく、白の腹身ですね。
寒鰤の脂の甘みを楽しんでいます。
刺身盛にしても、鰤の腹身から食べています。
今回は、無かったので、サーモンから食べて居ました。
ただ、イカが少し苦手みたいです。
やはり、あの食感でしょうね。
蛸も、少しですが食べます。
イカも少し練習したら、イケると思います。
盛合せは、いろいろなモノが入りますから、スーパーの特売で、いいのがあれば、購入することも多いです。
ただ、本気で食べるなら、冊で買って来て、家で柳葉で刺身にしています。
鮮度もいいし、これがベストです。
悲ししいのは、その冊の一種類だけになることでしょうね。
それでも、我が家なら鰤や鮪ならありです。
ゆうゆうが食べますからね。
それか無難に、鰹の叩きにするかです。
選択の難しいところです。
この日は、盛合せをシェアーしました。
ゆうゆうも食べてくれます。
何でも、家族でシェアーしますので、大人と子供は、いつも同じものを食べるように気を付けています。
親が食べるので、子供も食べます。
好き嫌いないように、しているつもりです。
私の嫌いなものは、それほどありません。
基本は、何でも食べます。
ありがたいことです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。