世の中には、いろいろなお土産と言うのがありますね。
昭和の古い時代では、温泉地の温泉饅頭と炭酸煎餅のイメージです。
生まれが播州でしたので、有馬温泉のお土産と言えば、オレンジ缶の炭酸煎餅が思い出されます。
地域地域で、名前か入れば、その土地のお土産と言う事ことになります。
製造業者と土産の地名と関係が見えないこともあります。
土産とは、そうしたものでしょうね。
深い考えはありません。
嫁が職場からの頂きモノを持って帰って来ました。
箱のイメージと煎餅のイメージが繋がりません。
どんなものだろうかと言うと、サクサくとした丸い煎餅です。
味に何かついていますが、馬刺しの味も、生姜醤油の味も、はっきりと感じられなかったです。
馬刺しの味というとは、表現しにくいです。
って言うか、生肉の馬刺しは、あの馬刺ししかありません。
現在、生肉を食べることが法律で許されているのは、馬刺しだけでしたね。
ですから、あのO-157事件で、生レバーの食用が再度禁止されていましたからね。
生肉のユッケも禁止です。
あの事件までは、焼肉屋で生モノが食べられていたのは、慣行でしたね。
私は、生センマイが好きでしたね。
赤い酢味噌を付けて食べるのが、この上もなく、好物でした。
現在でも、少しボイルしたセンマイを、生センマイみたいに食べることも出来ます。
久しぶりに、大阪桃谷辺りのコリアンタウンに行きたくなりましたね。
近くのスーパーでは、生センマイは売られていません。
京都に住んでいた頃は、近くのスーパーにも売られていましたからね。
娘が7歳児になると、よく家で鉄板焼きはやります。
先日も、娘が1等の特選焼き肉を抽選会でゲットして、その恩恵を家族で戴きました。
家で出来る焼肉には限界があります。
鉄板焼きやホットプレートでの焼肉が主流でしたょうね。
家電量販店でも、焼肉用のホットプレートも、多く品ぞろえがあります。
家電量販店で、それらを見るだけでも、楽しいです。
我が家には、岳父が買った来られた三木市辺りの分厚い鉄板を使っています。
熱の伝わりも均一化しやすく、鉄板の温度も急激に下がりません。
最後の〆に、焼きそばとか、焼うどんとか、ガーリックライスを作ったりして頂くことがあります。
休日のランチと言えば、私たち世代は、鉄板焼き焼そばのイメージです。
テレビCMの刷り込みです。
その刷り込みから50年近く経っても、逃れることは出来ません。
雀百まで踊り忘れずの諺通りに、雀は死ぬまで飛びはねる癖が抜けないと言う喩えです。
食事も同じです。
子供の頃の食習慣が今でも抜けないことが多いです。
7歳児のゆうゆうは、麺類が好きです。
小さな時に、麺類を食べる習慣が付くと、一生麺類が好きになります。
讃岐うどんも、そうでしょうね。
うどんなら、朝昼晩でもいいと言います。
喫茶店のモーニングにも、うどんが出ると聞きます。(知らんけど)
7歳児娘は、好き嫌いがありません。
肉も魚も野菜も大好きです。
汁物のネギも好きですし、サラダも好きです。
ありがたいことです。
食こそ、健康の元です。
人は、食事しなくては生きて行けません。
やはり、バランスが必要でしようね。
偏った食事にしないように、家族の食事担務の私としては、いろいろな食材を健康的に食べられるように、気を付けています。
娘が美味しそうに食事を食べるのが、私の至福の喜びでもありますね。
ありがたいことです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。