''かんとうしょうえ''の痛風日記

一病息災と心得て、「よかった探し」をしながら、日々感謝して暮させてもらっています

我が家の食卓ものがたり 頑張って手抜きします ポテトサラダの小皿

我が家の食事の担務は、私です。
雨の日も風の日も、繰り返しの日々ですが、美味しいモノを作ろうと思っています。
それも出来るなら、手抜きをしても美味しいモノを作ります。
手間かけて美味しいモノが出来るかもしれませんが、時短手抜きでもそれなりに美味しいモノもつくりたいです。

 

我が家の食卓のシステムを言えば、メインがあって、サラダがあって、弁当用の焼き魚も作ります。
これに汁が付くこともあれば、麺が付くこともあります。
基本的に、嫁の弁当が最優先になりますので、弁当に入るようなおかずをメインに持ってくるわけです。


サラダも、野菜盛のサラダも作りますが、基本は「おかずサラダ」です。
おかずになるサラダ、もっと言えば、酒の肴になるサラダです。
かつ、8歳児の娘が美味しいと言ってくれるサラダになります。
いつものように冷蔵庫と相談します。


常備のハムがあれば、副菜になるようなおかずやおかずサラダが作れます。
あると便利です。
今回は、時間のかかるポテトサラダです。
時短手抜きと、ある意味真逆のおかずサラダです。
一番簡単なのは、スパサラです。
味変して、カレー粉入れたら、カレースパサラです。


これは、子供喜んで食べてくれます。
ハズレは少ないです。
食材が10分ほどで完成できます。
味のクオリティーも高いと思います。
それに失敗しません。


ドラマの『ドクターX』大門先生の決め台詞です。
とは言え、こればかり作るわけにも行かず、食材の回しも考えると、ローティーションの中に、ポテサラも入ります。

定番のおかずサラダですが、意外と時間が掛かるサラダなんです。
居酒屋でも定番ですが、ビールや発泡酒とよく合います。
一味フリフリしてもいいです。
ポテト、胡瓜、ハム、オニスラ、そしてハムです。


時間のある時に、用意すればいいです。
玉子サラダの茹で玉子なら、放置していても出来ますが、ポテトサラダは、そうは問屋が卸しません。
ガスの近くで見ていないとイケません。
その待ち時間に、その他の食材を用意して、更にポテトが冷める時間も必要になります。


弁当にも使いますので、食中毒には特に気を使います。
夏場は、ジャガイモ料理は、危険がいっぱいです。
カレーやシチューの根菜物は、食中毒の可能性があります。
特に夏場のキッチンに放置のカレーは、特に危険です。


食中毒の報道がよくされますが、一番食中毒の多いのは、家庭のキッチンです。
手洗い、食材管理、温度管理となると、危険がいっぱいです。
まだ温かい内に冷蔵庫に入れると、更なる危険と第二次被害に繋がります。


暑くなって、食欲が少し落ちても、ポテサラなら食べられます。
トマトも添えますので、彩もいいです。
すこしだけ頑張っても、手抜きしても、スーパーのお惣菜よりも、自分が作るポテサラが美味いです。
我が家のポテサラは、リンゴ酢、レモン果汁など入れますので、酸っぱいです。
正確には、旨味のある酸味が感じられる程度です。
これが癖になります。


8歳児ゆうゆうも、美味しいと言って食べてくれます。
その言葉に勇気づけられて、食事の担務は、私の掛かりです。
ありがたいことです。


親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。               
ありがたいことです。             
             
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。               
ありがたいことです。               
               
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。               
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。               
ありがたいと感謝です。              
 
               
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