''かんとうしょうえ''の痛風日記

一病息災と心得て、「よかった探し」をしながら、日々感謝して暮させてもらっています

週末 嫁の誕生日の祝いに 手巻き寿司にしてみました

3月の上旬に嫁の誕生日がありましたので、ささやかながら家で祝いの食事の用意をしました。
我が家の祝いのご馳走と言えば、定番の手巻き寿司が多いです。
何が食べたいと私が聞いたら、手巻き寿司なら、すぐに出来ると言うので、それに決定です。


酢めしは、嫁担当です。
残りの食材の仕込みは、食事担務の私になります。
いつものように、我が家の定番のサーモンとだし巻きをメインにしています。
酢めしが出来るまでに、サーモンの切り出しと、だし巻きの用意です。
序に、大葉と胡瓜の用意もします。


いつものように、酢めしが出来上がれば、時間的に完成です。
後は、今の卓袱台代わりのコタツで、自分で好きな食材を盛って、食べるだけです。
何度も何度も作って、最高のコスパに辿り着きました。

芸が細かいですが、箸置きは、福を招く招き猫です。(人を招く、客を招くなどゲンがいいです)
定番ながら、9歳児ゆうゆうも美味しいと言って、よく食べてくれます。


私も手軽ですが、ご馳走感のある我が家のご馳走です。
ここに辿り着くまで、何度も試行錯誤して来ました。
最初は、マグロや鯛やと食材を用意しましたが、最終的に辿り着いたのが、サーモン一択です。


余り食材が多くすると、食べきれないんです。
酢めしも、最初は、3合とか用意していましたが、我が家の最適は、2合です。
すると、全体の食材の量が決まって、更にコスパが良くなります。
青味は、大葉と胡瓜です。
最初は、サラダ菜とか使っていましたが、口に入りきらず、手こずって、最終手段の大葉に落ち着きました。


マヨネーズは、サーモンと相性がいいので、我が家では使っています。
このマヨネーズが、いい仕事してくれます。
私は、仕事でのトラウマがあって、サーモンが苦手でした。
それが、少しいいサーモン使うと、そんな事ないんですね。
苦手なサーモンの匂いが、サーモンの香りに代わって、大葉の香りと、マヨネーズとの口でのハーモニーとなって、鼻腔に抜けます。


だし巻きの手巻き寿司も、美味いです。
卵4つで、太めのだし巻きを焼き上げます。
それを、8貫~10貫にカットして、それを手巻き寿司に使っています。
具材と酢めしとの口解けのスペースも必要です。
いい感じに、日本酒を呑みながら、ささやかな祝いが出来ました。
ありがたいことです。


親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。                
ありがたいことです。              
              
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。                
ありがたいことです。                
                
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。                
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。                
ありがたいと感謝です。                
                
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