朝から残暑厳しいですね。
やはり夏ですよね。
昨晩も、少し寝苦しい感じがありました。
扇風機のタイマーをかけて就寝しております。
やはり夏ですよね。
昨晩も、少し寝苦しい感じがありました。
扇風機のタイマーをかけて就寝しております。
昼間これだけ暑いと、外に行きたくない思うこともあります。
休日なら、ゆっくりしたいです。
いえいえ、頑張らんといけないところです。
休日なら、ゆっくりしたいです。
いえいえ、頑張らんといけないところです。
田舎で出前と言えば、家の近く、お寿司屋さんの出前でしたね。
お客さんが来ると、よくお寿司の出前を取っていました。
子供でも御相伴に預かれましたから、嬉しかったものです。
お客さんが来ると、よくお寿司の出前を取っていました。
子供でも御相伴に預かれましたから、嬉しかったものです。
しかし、子供の頃の憧れは、出前のラーメンです。
近くにラーメン屋はなかったので、一度もラーメンの出前はないですね。
京都に出て来ても、ラーメンの出前をしたことはありません。
今の場所に引っ越しても、何か抵抗が少しありますね。
近くにラーメン屋はなかったので、一度もラーメンの出前はないですね。
京都に出て来ても、ラーメンの出前をしたことはありません。
今の場所に引っ越しても、何か抵抗が少しありますね。
もし、出前頼むなら、けやんたさんお薦めのカツ丼です。
あそこのカツ丼は、豚肉でなく、関西では珍しい牛カツのカツ丼です。
玉子はかかっていません。
それはまた別の商品になります。
あそこのカツ丼は、豚肉でなく、関西では珍しい牛カツのカツ丼です。
玉子はかかっていません。
それはまた別の商品になります。
子供の頃から、出前というイメージがいい感じです。
少しワクワクします。
そんな中、出前の雰囲気を感じさせるインスタント麺と言えば、ご存知、日清食品 あ~らよ♪ 出前一丁ですよね。
定番の即席インスタント麺です。
最近即席インスタント麺が、私のマイブームです。
もちろん、好きですが、毎日は食しません。
家にスットックがあると、ほっとしてします。
少しワクワクします。
そんな中、出前の雰囲気を感じさせるインスタント麺と言えば、ご存知、日清食品 あ~らよ♪ 出前一丁ですよね。
定番の即席インスタント麺です。
最近即席インスタント麺が、私のマイブームです。
もちろん、好きですが、毎日は食しません。
家にスットックがあると、ほっとしてします。
それにして、この日清食品 「あ~らよ♪ 出前一丁」の特徴は何と言っても、醤油ベースのポークエキスの効いたスープですね。
それに、加味する「ごまラー油」が何と言っても特徴です。
少しエッジの効いたスープに、あのラー油独特の風味と風合いが、全く無比なインスタント麺になっています。
それに、加味する「ごまラー油」が何と言っても特徴です。
少しエッジの効いたスープに、あのラー油独特の風味と風合いが、全く無比なインスタント麺になっています。
でも、ラーメンの出前は、本当の近くしかできませんね。
ラーメンの麺が、伸びます。
昔ながらの中華そばなら、まだ出前には向いているのかもしれません。
ラーメンの麺が、伸びます。
昔ながらの中華そばなら、まだ出前には向いているのかもしれません。
一丁と言えば、豆腐を数える呼び方でもあります。
不思議な単位ですね。
この一丁、二丁の「丁」という確定した単位ではないと言われます。
関東では一丁は300~350gが多く、地方になると少し大きめの350~400g、沖縄は一丁1kgが一般的と物の本に記してありましたね。
不思議な単位ですね。
この一丁、二丁の「丁」という確定した単位ではないと言われます。
関東では一丁は300~350gが多く、地方になると少し大きめの350~400g、沖縄は一丁1kgが一般的と物の本に記してありましたね。
地方の豆腐を田舎豆腐と呼ぶことがあります。
確かに、少し大きいです。
それに、沖縄辺りでは、島豆腐と呼ばれる硬い豆腐であるとことも特徴ですね。
確かに、少し大きいです。
それに、沖縄辺りでは、島豆腐と呼ばれる硬い豆腐であるとことも特徴ですね。
かの美食家・北大路魯山人の「魯山人味道」(平野雅章編 中公文庫)によれば、美味い豆腐を何処で求めたらいいのかという問いに対して、「ズバリ、京都である」と答えている。
もちろん、京都の水がいいことに由来しています。
もちろん、京都の水がいいことに由来しています。
夏場は、冷奴にして、温奴にして、美味かったです。
冬場は、もちろん湯豆腐ですよね。
魯山人も、その本の中で、湯豆腐の作る用意まで記しています。
必要なものは、土鍋、杉箸、だし昆布、薬味、醤油、それに真打の豆腐です。
冬場は、もちろん湯豆腐ですよね。
魯山人も、その本の中で、湯豆腐の作る用意まで記しています。
必要なものは、土鍋、杉箸、だし昆布、薬味、醤油、それに真打の豆腐です。
薬味が凄いです。
ねぎのみじん切り、ふきのとう、うど、ひねしょうがのおろしたもの、七味とうがらし、みょうがの花、ゆずの皮、山椒の粉と、その指定も凄いです。
ねぎのみじん切り、ふきのとう、うど、ひねしょうがのおろしたもの、七味とうがらし、みょうがの花、ゆずの皮、山椒の粉と、その指定も凄いです。
その中でも欠く事の出来ないのは、ねぎだと言われる。
それに削った鰹節の用意も必要とのことです。
醤油にも、削った鰹節の薬味を入れるといい、科学調味料は加えない方がいいと釘を刺しています。
それに削った鰹節の用意も必要とのことです。
醤油にも、削った鰹節の薬味を入れるといい、科学調味料は加えない方がいいと釘を刺しています。
夏場の冷奴は、野菜を細かく刻んだものや、上記の薬味を切らずに1丁ほどの豆腐に盛り付けて、贅沢な冷奴もいいですね。
これは夏場のお薦めです。
これは夏場のお薦めです。
たかが一丁の豆腐にしても、ラーメンにしても、人それぞれこだわりがありますね。
食べ物は、その人の記憶であり、思い出でもあります。
食を道と言われることに、深いもの思いを感じます。
食を作ることも、食をすることも、すべて日々の修行です。
食べ物は、その人の記憶であり、思い出でもあります。
食を道と言われることに、深いもの思いを感じます。
食を作ることも、食をすることも、すべて日々の修行です。
つまり、食は生きることであり、人生の積み重ねです。
食をおろそかにすることは出来ません。
インスタント麺であろうが、安い豆腐であろうが、変わりません。
食をおろそかにすることは出来ません。
インスタント麺であろうが、安い豆腐であろうが、変わりません。
日々の暮らしの中で、ささやかな幸せが見つかります。
ありがたいと事だと、感謝して暮らさせて頂いています。
見えない力のお蔭です。
ありがたいです。
ありがたいと事だと、感謝して暮らさせて頂いています。
見えない力のお蔭です。
ありがたいです。
心の三毒を廃し、心静かに安穏に暮らしたいです。
今日も一日、私も世の中も、平穏無事に過ごせますように、祈るばかりです。
最後まで、あーらよ♪とお気軽話に、お付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。