雨のようですね。
空もどんよりとしています。
空もどんよりとしています。
朝には、遠くに見える山肌に、靄(もや)がかかっていました。
4月、5月となれば、黄砂の季節かもしれません。
ベランダも、何やら埃っぽいです。
ベランダにシャワーホースを配置していますから、水洗いでもしてみましょうかね。
4月、5月となれば、黄砂の季節かもしれません。
ベランダも、何やら埃っぽいです。
ベランダにシャワーホースを配置していますから、水洗いでもしてみましょうかね。
その工藤 静香さんが、キムタクの奥さんになるとは、その時も今も思いもよらなかったです。
また、画家さんとしても、ご活躍されるマルチな方ですよね。
神は、二物も三物も与えるんですね。
羨ましいです。
また、画家さんとしても、ご活躍されるマルチな方ですよね。
神は、二物も三物も与えるんですね。
羨ましいです。
そう言えば、今や弱くなったフジテレビのドラマの「月9」として、第一弾だった『君の瞳をタイホする!』にも、出演されていましたね。
トレンディードラマと言う言葉も生まれました。
お金持ち役の刑事役として、柳葉敏郎さんもあの頃から、フジテレビの警察モノに出演されていたのを、再確認したようなわけです。
トレンディードラマと言う言葉も生まれました。
お金持ち役の刑事役として、柳葉敏郎さんもあの頃から、フジテレビの警察モノに出演されていたのを、再確認したようなわけです。
その意味では、平成と言うのは、大変いい元号だと思われます。
時代が、昭和から平成になっても、変わらないものがあります。
それは、食卓の定番料理です。
家で料理を作らなくなった家庭も多いと聞きますす。
おふくろの味も、家でなく、お外(柴淳風に)で頂く事も多くなったことは、寂しい限りです。
時代が、昭和から平成になっても、変わらないものがあります。
それは、食卓の定番料理です。
家で料理を作らなくなった家庭も多いと聞きますす。
おふくろの味も、家でなく、お外(柴淳風に)で頂く事も多くなったことは、寂しい限りです。
春と言えば、この時期、「筍」でしょうね。
竹編に、旬と書きます。
旬とは、10日の事です。
一年の内、たった10日しかない旬を、食いつくすしかありません。
昨日、岳父が下茹でしたくれた筍を貰って帰って来てくれました。
私の取り皿の若竹煮を、携帯のカメラでとらえた所です。
写真を撮るのを忘れて、箸を付けてから、思い出して、はいチーズです。
盛り方も、雑に写っています。
竹編に、旬と書きます。
旬とは、10日の事です。
一年の内、たった10日しかない旬を、食いつくすしかありません。
昨日、岳父が下茹でしたくれた筍を貰って帰って来てくれました。
私の取り皿の若竹煮を、携帯のカメラでとらえた所です。
写真を撮るのを忘れて、箸を付けてから、思い出して、はいチーズです。
盛り方も、雑に写っています。
定番の若竹煮です。
ワカメも、塩ワカメです。
さっと塩を洗い、食べよい大きさにカットして、筍が煮えた最後に投入です。
くたくたに煮ると、折角のワカメの色が飛びます。
ワカメを入れて、一煮立ちすれば、完成です。
ワカメも、塩ワカメです。
さっと塩を洗い、食べよい大きさにカットして、筍が煮えた最後に投入です。
くたくたに煮ると、折角のワカメの色が飛びます。
ワカメを入れて、一煮立ちすれば、完成です。
新鮮で美味いです。
えぐみもありません。
茹での下処理が良かったみたいです。
ごちそうさまでした。
こちらも、妻お手製の定番のポテトサラダです。
健康の為に、過度のマヨネーズは入れていません。
ポテトの風合いと、玉ねぎ、キュウリ、ハムの持ち味を殺さぬ程度に、仕上がっています。
えぐみもありません。
茹での下処理が良かったみたいです。
ごちそうさまでした。
こちらも、妻お手製の定番のポテトサラダです。
健康の為に、過度のマヨネーズは入れていません。
ポテトの風合いと、玉ねぎ、キュウリ、ハムの持ち味を殺さぬ程度に、仕上がっています。
と言っても、私は作っていません。
自分の食べる分を、器に盛っただけです。
もう少し、色のある器に盛ればよかったのかもしれません。
美味しく頂きました。
自分の食べる分を、器に盛っただけです。
もう少し、色のある器に盛ればよかったのかもしれません。
美味しく頂きました。
ポテトサラダも、居酒屋さんでもよく食べる定番です。
でも、自家製のポテトサラダも、個性が出来ます。
でも、自家製のポテトサラダも、個性が出来ます。
歯ごたえのあるように、シャキシャキの林檎の入ったのも、美味いです。
スライスした生玉ねぎのシャキシャキもいいですね。
ハムも大き目に入れた物もいいですし、彩りに入れた人参も大好きです。
出来れば、冷凍モノでなく、生から下茹でしたものを使いたいです。
スライスした生玉ねぎのシャキシャキもいいですね。
ハムも大き目に入れた物もいいですし、彩りに入れた人参も大好きです。
出来れば、冷凍モノでなく、生から下茹でしたものを使いたいです。
ありがたい我が家の食卓の定番になりそうです。
春ですね。
桜だけが春じゃないです。
春ですね。
桜だけが春じゃないです。
天気が良ければ、土筆でも採りに行きたいです。
土筆の油炒めが、私の好物です。
春が来たと実感出来ます。
ありがたいことです。
土筆の油炒めが、私の好物です。
春が来たと実感出来ます。
ありがたいことです。
今日も一日、私も世の中も、平穏無事に過ごせますように、祈るばかりです。
最後まで、我が家のおかずの話に、お付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。