寒いです。
雨が冷たいです。
気温もぐっと下がった感じがします。
それとも、一人暮らしに戻った感覚が、寂しいのかもしれません。
雨が冷たいです。
気温もぐっと下がった感じがします。
それとも、一人暮らしに戻った感覚が、寂しいのかもしれません。
はやく帰って来てくれってね。
言うともっと寂しいのが、人情です。
寂しい時には、玉箒をもって、心の憂いを払います。
言うともっと寂しいのが、人情です。
寂しい時には、玉箒をもって、心の憂いを払います。
冷蔵庫の中を探せば、ごぼう天と豆腐、それに冷凍していたスジ肉串がありました。
これなら、即席のおでんが出来ます。
郷里播州では、おでんとは言わずに、「関東煮(かんとうだき)」と呼ぶことが多いです。
でも、郷里番播州でも、コンビニの普及と共に、おでんと表記が普通となりつつあります。
これなら、即席のおでんが出来ます。
郷里播州では、おでんとは言わずに、「関東煮(かんとうだき)」と呼ぶことが多いです。
でも、郷里番播州でも、コンビニの普及と共に、おでんと表記が普通となりつつあります。
播州の関東煮の特徴は、練りモノが多い事、それに出汁は飲まずに、鰻のタレのような継ぎ足すお店が多かったです。
色も黒く甘くてクドイ味付けです。
その分、出汁を飲むのでなく、小皿にショウガ醤油を乗せて、これに付けて頂きます。
色も黒く甘くてクドイ味付けです。
その分、出汁を飲むのでなく、小皿にショウガ醤油を乗せて、これに付けて頂きます。
このスタイルが、コンビニでも普及されています。
ショウガ醤油は、おでんの辛子と同じように扱われます。
ショウガ醤油は、おでんの辛子と同じように扱われます。
時代も変わるものです。
こんな地域限定の一杯呑みの肴が、コンビニでも売られると言うのは、不思議です。
ただ、おでんは真っ黒で無いものが多いですね。
即席のおでんと言えども、味に妥協はありません。
汁にも出汁を効かせています。
スジ肉の串があれば、熱燗にももってこいです。
こんな地域限定の一杯呑みの肴が、コンビニでも売られると言うのは、不思議です。
ただ、おでんは真っ黒で無いものが多いですね。
即席のおでんと言えども、味に妥協はありません。
汁にも出汁を効かせています。
スジ肉の串があれば、熱燗にももってこいです。
豆腐も、練り物の味とスジ肉の出汁が効いて、深みをもった豆腐になっていくます。
天には、かつお節もフリフリしました。
天には、かつお節もフリフリしました。
練りモノと日本酒が合わないと言われるのでしょうね。
仕方ないから食べるモノではないと思いますね。
仕方ないから食べるモノではないと思いますね。
もちろん、大根も美味いし、練りモノも美味いです。
雑味を排除すれば、おのずと真打は、決まります。
雑味を排除すれば、おのずと真打は、決まります。
豆腐は外せません。
焼き豆腐でもいいし、固めの木綿でもいいです。
もちろんの事、厚揚げ豆腐でも、異議はありません。
焼き豆腐でもいいし、固めの木綿でもいいです。
もちろんの事、厚揚げ豆腐でも、異議はありません。
要するに、熱い豆腐が好きなんでしょうね。
冷奴も美味いです。
でも、豆腐であるがゆえに、加熱して豆腐の美味さも体感すれば、寒い時には、湯豆腐や温奴に限ります。
冷奴も美味いです。
でも、豆腐であるがゆえに、加熱して豆腐の美味さも体感すれば、寒い時には、湯豆腐や温奴に限ります。
この年にして、豆腐ほど美味いのはないですね。
そんな年になったと言う事です。
その分、呑み代が安くなるのもありがたいです。
豆腐1丁あれば、事足ります。
そんな年になったと言う事です。
その分、呑み代が安くなるのもありがたいです。
豆腐1丁あれば、事足ります。
おでんに入った豆腐も美味いし、昆布だしを利かせた湯豆腐も美味いです。
これなら、魯山人さんも嫌とは言わず、おでんも燗酒に合うとはずです。
懇切丁寧に、『魯山人味道』の中で、湯豆腐のやり方は、指南されています。
これなら、魯山人さんも嫌とは言わず、おでんも燗酒に合うとはずです。
懇切丁寧に、『魯山人味道』の中で、湯豆腐のやり方は、指南されています。
こんな寒い日には、熱燗とおでんで決まりです。
大根や蒟蒻は、出来あがりに時間がかかります。
豆腐と練り物、それにスジ肉串なら、意外と短時間で、即席おでんが出来あがります。
ありがたいものです。
大根や蒟蒻は、出来あがりに時間がかかります。
豆腐と練り物、それにスジ肉串なら、意外と短時間で、即席おでんが出来あがります。
ありがたいものです。
今日も一日、私も世の中も、平穏無事に過ごせますように、祈るばかりです。
最後まで、何事にも燗酒よかろうと嘯く話に、お付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。