朝からどんよりとした一日の始まりの予感です。
昨日の雨には、閉口しました。
体の疲れも溜まっていたのモノかと、しばし休息をとった次第です。
乳吞み児のゆうゆうも、日常の生活に戻りつつあります。
昨日の雨には、閉口しました。
体の疲れも溜まっていたのモノかと、しばし休息をとった次第です。
乳吞み児のゆうゆうも、日常の生活に戻りつつあります。
お蔭さまで、嫁も退院してから、少し落ち着いています。
また、今日からいつもの平日の日常の暮らしが始まりました。
土曜日には、ささやかながら、勝手に乾杯モードでしたね。
本人はさておき、私一人のほっとした祝杯です。
家に日本酒の買い置きがなかったので、近くで菊正宗の樽酒を購入して、かんぱちの作りの小で、晩酌タイムです。
日本酒の晩酌は、長い間なかったです。
また、今日からいつもの平日の日常の暮らしが始まりました。
土曜日には、ささやかながら、勝手に乾杯モードでしたね。
本人はさておき、私一人のほっとした祝杯です。
家に日本酒の買い置きがなかったので、近くで菊正宗の樽酒を購入して、かんぱちの作りの小で、晩酌タイムです。
日本酒の晩酌は、長い間なかったです。
樽酒と言えば、菰被りのと言う枕詞が付くはずです。
それほどに、樽酒はいいですね。
樽の酒が少なくなると、杉の木香が強くなって、少し呑みにくいです。
そうなると、瓶に取り置いて、置くのがベストでしょう。
それほどに、樽酒はいいですね。
樽の酒が少なくなると、杉の木香が強くなって、少し呑みにくいです。
そうなると、瓶に取り置いて、置くのがベストでしょう。
小瓶に入った菊正宗の樽酒なら、こうした心配はありません。
やはり、樽酒となると、常温の冷が美味いです。
やはり、樽酒となると、常温の冷が美味いです。
この時期なら、燗酒もいいですから、冷でも楽しめる時期です。
肴は、かんぱちの作り(小)です。
嫁と分けましたので、こんな感じになりました。
いっぱい食べたいと言うよりは、日本酒を楽しむ為のアイテムですからね。
肴は、かんぱちの作り(小)です。
嫁と分けましたので、こんな感じになりました。
いっぱい食べたいと言うよりは、日本酒を楽しむ為のアイテムですからね。
小鉢に入った肴もいいです。
家で作った煮物もいいです。
豆腐があれば、冷奴でも、温奴でも、豆腐の煮物でもいいです。
家で作った煮物もいいです。
豆腐があれば、冷奴でも、温奴でも、豆腐の煮物でもいいです。
豆腐ほど、この年になってありがたい食材もありません。
出来れば、この時期は温かい豆腐がいいですね。
出来れば、この時期は温かい豆腐がいいですね。
湯豆腐とは言わなくても、お湯で温めて温奴は、手軽に出来てお薦めです。
湯豆腐との違いは、出汁で似たモノが湯豆腐なら、お湯で温めたモノが温奴になります。
湯豆腐との違いは、出汁で似たモノが湯豆腐なら、お湯で温めたモノが温奴になります。
過去に「温奴のすすめ」と言う関連記事を書いていますよ。
今日の肴は、温かい豆腐でなく、かんぱちの作りでしたね。
この時期なら、口は寒鰤になっていましたが、店には生憎なくって、美味そうなかんぱちにしたと言う訳です。
この時期なら、口は寒鰤になっていましたが、店には生憎なくって、美味そうなかんぱちにしたと言う訳です。
でも、美味しかったかんぱちの作りと樽酒の取り合わせは、良かったです。
日本人に生まれて良かったと思えるささやかな一時でした。
もちろん、そんな晩酌タイムを、隣の嫁と、乳吞み児のゆうゆうは、じっと見ています。
それも、ささやかな幸せです。
ありがたいと感謝しています。
日本人に生まれて良かったと思えるささやかな一時でした。
もちろん、そんな晩酌タイムを、隣の嫁と、乳吞み児のゆうゆうは、じっと見ています。
それも、ささやかな幸せです。
ありがたいと感謝しています。
今日も一日、私も世の中も、平穏無事に過ごせますように、祈るばかりです。
最後まで、一鉢の向う付けた話に、お付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。