年末年始は、冷えるようですね。
天気予報でもそう言っています。
家でゆっくりと過ごせれば、ささやかですが、幸せです。
天気予報でもそう言っています。
家でゆっくりと過ごせれば、ささやかですが、幸せです。
炬燵を大きなサイズに変えました。
もともと嫁の家に有った大きめのサイズの炬燵です。
もともと嫁の家に有った大きめのサイズの炬燵です。
いい塩梅に収まりました。
親子3人、テレビドラマのお茶の間のみたいに、座っています。
私の隣に、ゆうゆうが居ます。
その隣に、嫁が居ます。
親子3人、テレビドラマのお茶の間のみたいに、座っています。
私の隣に、ゆうゆうが居ます。
その隣に、嫁が居ます。
今年も、嫁がネットでみかんを購入したといいましたので、楽しみです。
3歳児ゆうゆうの最近のマイブームは、みかんです。
みかんが大好きです。
いつも、「みかん、みかん」と言います。
3歳児ゆうゆうの最近のマイブームは、みかんです。
みかんが大好きです。
いつも、「みかん、みかん」と言います。
それじゃ、食べさせていない子供のようで、格好が悪すぎます。
少し前までは、「ケーキ、ケーキ」でした。
クリスマスのケーキは満足したみたいです。
嫁手作りのケーキの大満足でしたからね。
少し前までは、「ケーキ、ケーキ」でした。
クリスマスのケーキは満足したみたいです。
嫁手作りのケーキの大満足でしたからね。
最近よく食べるようになって、食欲旺盛でいいことですが、食べ過ぎでしょう。
ケーキは別腹みたいです。
おデブには、ならないでよね。
いろいろと心配します。
ケーキは別腹みたいです。
おデブには、ならないでよね。
いろいろと心配します。
でも、大きな炬燵になってから、テーブルのスペースが増えて助かっています。
それまでは、片身の狭い晩酌タイムも、一品くらい多めに並べられますよ。
先日の晩酌タイムは、鯵の造りです。
いつものように、嫁とシェアーしたので、ハーフサイズです。
家なら、これで十二分です。
いっぱい食べたいよりは、おかずの数を多くしたい派です。
それまでは、片身の狭い晩酌タイムも、一品くらい多めに並べられますよ。
先日の晩酌タイムは、鯵の造りです。
いつものように、嫁とシェアーしたので、ハーフサイズです。
家なら、これで十二分です。
いっぱい食べたいよりは、おかずの数を多くしたい派です。
年ですから、それほどいっぱい食べられません。
それもあります。
日本酒の燗酒なら、いろいろとその範疇も増えます。
家での食事ですから、鍋や煮物や漬物、大抵の夕食に合います。
それもあります。
日本酒の燗酒なら、いろいろとその範疇も増えます。
家での食事ですから、鍋や煮物や漬物、大抵の夕食に合います。
フライモノが少ないので、たまに食べたくなってスーパーで購入します。
そのフライモノに、ゆうゆうが飛び付きます。
いいこと無いにしても、毎日ではないので、想定内です。
そのフライモノに、ゆうゆうが飛び付きます。
いいこと無いにしても、毎日ではないので、想定内です。
基本合わないでしょうね。
でも、美味いと思える時もあります。
不思議です。
脂っこいモノと言えば、鰻も挙げられますが、こちらは日本酒にも合うとなりますので、一律に油モノと合わないと言うのも変です。
でも、美味いと思える時もあります。
不思議です。
脂っこいモノと言えば、鰻も挙げられますが、こちらは日本酒にも合うとなりますので、一律に油モノと合わないと言うのも変です。
でも、関東煮(おでん)と来れば、熱燗でしょう。
練りモノですから、基本魚です。
魚の脂と、日本酒は合うモノなんでしょうかね。
脂の乗った鮪の大トロと、日本酒が合うのか、私的には、不明ですが、魚の脂も日本酒には合いように思えます。
練りモノですから、基本魚です。
魚の脂と、日本酒は合うモノなんでしょうかね。
脂の乗った鮪の大トロと、日本酒が合うのか、私的には、不明ですが、魚の脂も日本酒には合いように思えます。
ギトギトの脂は、ダメですね。
魚のように、口で溶ける温度の脂は、旨みに変わります。
これはありですよ。
魚のように、口で溶ける温度の脂は、旨みに変わります。
これはありですよ。
この日の鯵も臭みもなく、適度に脂の乗った美味さがありました。
日本酒の燗酒には、程良いかと思います。
日本酒の燗酒には、程良いかと思います。
わさびもいいけど、下ろした生姜もよく合います。
刻んだ葱もよく合います。
鯵は、味がいいので、鯵だと言うのを聞いたことがありますが、真偽のほどは分かりません。
刻んだ葱もよく合います。
鯵は、味がいいので、鯵だと言うのを聞いたことがありますが、真偽のほどは分かりません。
正月には、鰤の照り焼きで祝い膳の用意にしていますので、いろいろ工夫したい所です。
晩酌タイムに、魚が登れば、それだけで肴になりますからね。
ありがたいです。
晩酌タイムに、魚が登れば、それだけで肴になりますからね。
ありがたいです。