朝からいい天気です。
コロナがなければ、大阪城公園でも行って、シートを敷いて弁当でも食べたと思います。
なかなか世の中は上手くいきません。
雨なら、仕方ないと諦められます。
とは言え、このGWで外出自粛して、感染拡大阻止が必要です。
ほぼほぼ家で籠城しています。
そんな中、何かイベント事でもあれば、子供は気分転換できます。
我が家の4歳児ゆうゆうも、籠城中にあっては、食事が何より楽しみです。
子供の好きなものを作っています。
ゆうゆうは、鶏肉が大好きです。
牛肉も豚肉も好きですが、焼き鳥と言うキーワードに反応します。
毎回毎回、焼き鳥では、少し飽きます。
それならと、ジャガイモや玉ねぎもあるので、鳥じゃがにしました。
写真は、子供盛です。
ジャガイモも、人参も玉ねぎも、大好きです。
出汁は、利かせています。
嫁の戦利品の筍も入れました。
これじゃ、筑前煮みたいと感じました。
でも、味付けは、肉じゃがです。
牛肉が鶏肉ななっただけです。
関西では、すき焼きを、牛肉でなく、鶏肉でやることがあります。
鳥すきですね。
意外とよく合います。
その味のベースに近いのが、鳥じゃがです。
ゆうゆう用に、少し甘めにしてます。
くどい甘さでなく、あっさりとして甘みです。
砂糖を使い過ぎず、みりんと料理酒を工夫して使っています。
いい塩梅の甘みと鶏肉と、ジャガイモのホクホク感が癖になります。
玉ねぎの甘み、人参の甘み、よく合います。
冷蔵庫と相談して、残り物も使っています。
このコロナ籠城中、いろいろな食材の使い回しが難しいです。
それらをいろいろ工夫して、日々の糧にしています。
とりあえず、子供が美味しそうに食べてくれると、こちらの気持ちも落ち着きます。
ありがたいことです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。