暑いです。
この暑い最中、朝から4歳児ゆうゆうを保育園に送って来ました。
汗が止まりません。
口元のマスクが息苦しいです。
そんなご時世です。
先日の週末、冷蔵庫の掃除とばかりに、残り物を使ってランチにしました。
ちょうど、牛肉のスライスが有ったので、それを使うことにしました。
賞味期間も迫っていましたので、これと玉ねぎが使えました。
それなら、手軽に即席時短のハッシュドビーフライスにしました。
子供盛です。
我が家は、時折、健康の為に五穀米を使ったりしています。
ごはんが色が点いているのは、そのためです。
牛肉と玉ねぎを炒めて、ドミソースベースに、ケチッャプ、バルサミコ酢等入れて、少し煮込んで、仕上げました。
ほぼほぼ手抜きです。
4歳児ゆうゆうが、玉子も食べたいと言うので、目玉焼きのトッピングしました。
目玉焼き乗せると、何だか分からないので、両方の写真を乗せました。
本人は、大満足です。
ドミソースベースのハッシュドビーフライスは、私の中では、カレーライスより好きかもしれません。
独特の旨味を感じます。
昔ながらのハヤシライスよりは、手が掛かっています。
ハヤシライスは、ケチャップベースの風味が強く酸味が強く感じます。
同じものだと言われてしまえば、そうでしょうね。
でも、私の中では、昔のハヤシライスは、ケチャップベースの風味が強いイメージです。
大人盛も、私も嫁も頂きました。
仕上げにバターを少し入れてもイイでしょうが、暑いので脂っこい味を避けました。
トマト系のソースの煮込みには、バルサミコ酢がよく合います。
香りと旨味のお酢の持ち味が、味に隠し味以上に反映しています。
なかなか時短即席にして、美味しく出来ます。
また、作ってやろうと思います。
4歳児ゆうゆうも、完食してくれました。
ありがたいです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。