ここ数日、朝晩が寒いです。
日中は、過ごしやすい時もありますね。
それにしても、朝晩が冷えるとなると、温かいモノが食べたなくなります。
先日、いつものとは違うスーパーに、何々ペイと呼ばれるスーパー独自電子決算の入金すると、お得なポイント還元がありましたので、入金に行きました。
我が家でも、幾つかのスーパーに電子決算するシステムを利用しています。
まだまだ、ペイペイみたいにスマホで電子決算はしていません。
もちろん、マイカードとリンクさせてポイント還元しました。
そのいつものとは少し違うスーパーで、その日は買い物をしました。
でも、どこに何があるのか分からず、そのスーパーの特製も見つからず、その日の夕飯に選んだのは、ビーフシチューです。
ビーフシチュー用の手頃なお肉があったからですね。
嫁は、よく行くスーパーですが、私は嫁に付き添う程度しか行ったことはありません。
それでも、ビーフシチューなら、家の食材でも使い回しできるからでした。
いつものように時短即席手抜のオンパレードです。
アサヒ軽金属の四角いテフロンフライパンに、食べ良い大きさにカットしたお肉を入れて、焦げ目を付けます。
そして、ここに玉ねぎ、人参、シメジ、筍を入れて、さらに炒めて、水を入れて、ビーフシチューの素を入れて、煮込ます。
筍は、嫁の仕事場からの戦利品です。
この時期、毎夜毎夜持ち帰って来ては、下処理しています。
この時期我が家の冷蔵庫には、筍がたっぷりあります。
入れると、美味いし、食感がいいです。
ここに、冷蔵庫に残っていたハヤシライスの素を足して、ケチャップ、隠し味のバルサミコ酢を入れて、更に煮込みます。
20分程煮込んだ頃に、食べ良い大きさにカットしたジャガイモを投入して、とろみの加減を見ます。
最後に、ボイルしたブロッコリーを入れれば、完成です。
後は、食事の時間に盛り付ければ問題ありません。
天にパセボンフリフリすれば、それなりに見えます。
この日は、和食器に盛り付けました。
家での食事感がします。
この日は、1/4カットして焼いたトーストを添えています。
5歳児ゆうゆうなら、2~3枚ほどとビーフシチューと副菜を食べれば、満足してくれます。
熱々のごろっとしたジャガイモやお肉を、食べ応えあったみたいです。
おいしいよって、評価いただきました。
ありがたいことです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。