最近、我が家ではこの時期、筍が大活躍です。
昨日の豚まんも筍が入っています。
毎日、私が筍の煮物を提供しています。
若竹煮は定番です。
飽きの来ない味わいです。
豚肉と筍の煮物もよく作ります。
これも美味いです。
それに筑前煮風の鶏肉と筍の入った煮物も、これまた美味いです。
炒め物にもします。
あんかけの焼きそばにしても美味いです。
その中でも、毎週必ず作るのは、週末の筍の炊き込みごはんです。
1週間で1度、筍を使い切るためです。
多くの筍を、炊き込みごはんで消費できます。
また、来週にも、嫁が仕事場から、毎夜筍を持ち帰って来ます。
食後、筍を湯がいて、鍋でそのままに冷まします。
朝に、水に漬けた筍をタッパーに入れてくれます。
これを、私が夕ご飯に、筍を使った料理を作るのが、私の担務です。
それでも、週末に使いきれないと、炊き込みごはんに仕込みを用意しします。
筍、人参、シメジ、揚げさん蒟蒻、鶏肉を切り込んで仕込みすると、日曜の朝に嫁が炊き込みごはんをアサヒ軽金属の圧力鍋で、朝に焚き上げてくれます。
食べてみると、筍が多いです。
蒟蒻も、その為の具材もたっぷり入っています。
鶏肉も、たっぷり入っています。
シメジは、6歳児ゆうゆうが、細かく解してくれました。
意外に丁寧に上手くしてくれていました。
少し驚いたくらいです。
最近、お手伝いしたくて仕方ないようです。
アニメDVDの「うさぎドロップ」のりんちゃんが、大吉の手伝いをしています。
本当は、カレーを作りたい様ですが、人参を庖丁で切ったりと、我が家のキャパでは、少しハードルが高いです。
出来ることからと、シメジを割いて解いて食べよう大きさにさせています。
大変上手です。
炊き込みごはんには、助かります。
ありがたいことです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。