週末家族でスーパーに買出しに行きました。
いつもの行く店は、ほぼほぼ決まっています。
この店では、週末にポイント還元のセールをしています。
私の飲むアルコールも、このポイントが還元されます。
ありがたいことです。
いつものように、飲む発泡酒とキンミヤの焼酎を嫁に買って貰います。
そんな中、週末の特売で、松茸ご飯の炊き込みご飯のセットが売られています。
その価格の税抜き298円です。
うーん、コスパが悪いです。
この価格設定なら、我が家ならもっと豪華にしてやろうと、画策しました。
もちろん、松茸は入りません。
鶏肉、人参、牛蒡、舞茸、シメジ、揚げさん、生姜をたっぷりと入れました。
炊き込みご飯は、5合炊きしました。
鍋に溢れんばかりの具材を投入しました。
調理は、アサヒ軽金属の圧力鍋です。
鍋の調理時間、全過程で30分程です。
圧力鍋をガスコンロに火をつけて10分、圧力鍋の低圧錘が廻り始めてから、1分過熱して、そのままガスを消して、圧力鍋のピンが下がるまで待つだけです。
仕込みの切り込みは私が担当しました。
その時間、20~25分程です。
一番時間が掛かったのは、ささがきの牛蒡を作ることでしょうね。
牛蒡が入るとご馳走に感じます。
この時期ですから、キノコと鶏肉の炊き込みご飯が食べたかったです。
白出汁を効かせて、出汁の香りはします。
炊き込みご飯には、針生姜をたっぷり入れて、炊き込みましたよ。
生姜の香りが、炊き込みご飯の風味を優雅にしてくれます。
お米と具材の間には、葉書サイズ位の昆布を入れました。
昆布の出汁も感じます。
もちろん、炊き込んだ昆布も食します。
無駄がありませんからね。
出来上がって食べると、上手に仕上がっています。
5歳児ゆうゆうも、あっという間に食べてくれました。
この日の夕食のメインは、鮪の刺身と炊き込み味ご飯です。
センター2人でしょうね。
汁物は、キノコと茄子の味噌汁でしたよ。
シンプルながら、美味かったです。
メインにごはんがあれば、香の物も添えましたよ。
胡瓜と茄子と白菜の3種盛の漬物です。
私は、ここに自家製の梅干しと、切子の明太子を添えました。
久しぶりに炊き込みご飯食べましたね。
もちろん、お焦げも作っています。
それも美味いですからね。
ありがたいことです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。