いよいよ、この非常事態のまま、月末のGWに突入です。
5月6日までの期間では終息も無理でしょうから、延期要請が問題になっています。
先が見えないままの感染阻止のまま、我が家では籠城中です。
夕刻に、家から1分の人の少ない公園に、娘と散歩するくらいです。
4歳児のゆうゆうの口から、コロナウィルスと言う言葉が出ます。
マスク、手洗いの徹底させています。
それにしても、大変です。
家でのイベントに、子供の気分を変えるようにしています。
この日の夕飯は、具沢山 カレーシチューです。
写真は、4歳児の子供盛です。
子供の頃の給食と言えば、人気のカレーシチューでした。
それとは、少し色合いが違います。
ミルクを加えています。
コクと旨味が、マシマシになります。
カレーシチューの作り方は、意外と簡単です。
即席的な作り方です。
普通のシチューの用意をして、味付けに、クリームシチューのルーとカレールーを入ります。
その比率は、クリームシチュールーを2~3に対して、カレールーを1にして入れます。
給食のような色合いを楽しむなら、バーモントカレーを使うとそうなりますが、少しジャワカレー系のルーを使うと、色合いが茶色に近くなります。
お好みで作られるといいと思います。
以外に簡単に、あの懐かしいカレーシチューが出来ます。
昔は、確かハウスから、カレーシチューの素があったようですが、確か今では市販されていないように記憶しています。
ないなら、自分で作るだけです。
お肉があれば、お肉を、ソーセージがあれば、ソーセージを入れると、それなりに楽しめます。
我が家の4歳児ゆうゆうは、完食です。
保育園のカレーとどちらが美味しいと聞くと、「家」と答えてくれました。
その分、出汁やフォンは利かせています。
出汁がないと、美味くないです。
ジャガイモ、人参、玉ねぎ、キノコ、お肉を入れるとそれっぽくなります。
ごはんと食べてもいいし、パンやスパゲッティーでも、相性いいですよ。
子供のテンションもアゲアゲにになりました。
ありがたいことです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。