自分用の覚えに使っています。
先日、郷里播州の父から、新生姜が大量に届きました。
その為、ネットで何か美味しいモノが作れないかと、検索しました。
私としては、梅酢に漬けたかったのですが、この時期では梅酢は売られていません。
そのため、甘酢にしてみました。
いろろいなレシピーがあります。
第一案
生姜300gに対して、
昆布だし 135ml
お酢 90cc
砂糖 大さじ3と1/2
塩 小さじ1/3
第二案
生姜150gに対して
米酢 100ml
砂糖 40g
塩 小さじ1/2
どちらも、鍋で煮立てます。
生姜はスライスして、鍋で一煮立ちさせて、冷まします。
漬け汁も冷めたら、容器に入れて、冷蔵庫に入れて保存します。
先日は、第一案をベースにして作りました。
なかなか美味いです。
寿司の添え物の甘酢のような味わいです。
容器に入れて、冷蔵庫に入れています。
色を付けたかったですが、梅酢があったらいいと思ったくらいです。
いろいろと研究していきたいです。
とりあえず、自分用の覚えに書き記します。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。