3コロナの感染が高まる中、大阪も東京に次いでの脅威の感染者数です。
この連休も、基本家で過ごします。
とは言え、5歳児ゆうゆうは、イベント性を求めます。
どこかに行こうと言えば、近くの公園でもいいです。
近くのスーパーの買い物でもいいです。
手軽のな事でも、喜んでくれます。
それならと、嫁がスーパーに行った時、夕飯は手巻き寿司にしようと計画しました。
夕飯の用意の買い物をして、新米ご飯を3合炊いて、酢飯にしました。
私は、冊の魚を切って用意、玉子焼きを焼いて用意、胡瓜や紫蘇も用意です。
海苔の切れ端使って、一品作りました。
手巻きと言いながら、そればかりで飽きないように、5歳児の心をつかみたいです。
これが軍艦? って顔しています。
家で作った軍艦巻きですよ。
軍艦巻き食べている間に、手巻きの用意です。
定番の手巻きの具材も我が家では決まってきました。
娘が一番好きなサーモンは外せません。
娘が一番よく食べる玉子焼きは外せません。
私の好きな鰤が外され、イカが外され、残留に残ったエビも、今回は離れました。
今回のトレードに選ばれたのは、嫁一押しのウニとイクラの2つです。
どちらも、脇役の飾りやトッピングに使う形になりましたね。
主役で使うなら、軍艦巻きが適任です。
とりあえず、娘は一心不乱に食べています。
サーモンと酢飯とマヨネーズの愛称はいいですからね。
ただ、紫蘇の相性は却下されました。
いろいろと好みもありますが、私はキュウリは入れたいですね。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。