気温が上がって来て、何かさっぱりしたモノが食べたくなります。
いつものように冷蔵庫と相談です。
胡瓜があって、人参があって、ハムがあります。
乾物のストックから、春雨を見つけました。
それなら、夕飯に作る「おかずサラダ」は、春雨サラダです。
味付けは、時短手抜きの私としては、中華ドレッシングと和えて、白ごまフリフリするだけです。
小鍋に春雨を入れてボイルしている間に、野菜とハムを細く切って、具材の用意です。
2分ほど、小鍋で直接ボイルして、様子を見て、ザルにとって水にさらして、大きなボールに用意します。
野菜も、水切り器で水分とって、ボールに入れて、ハムを入れて、更に中華ドレッシングと和えるだけです。
オーガニックの白ごまフリフリ、彩のトマトを添えて、完成です。
簡単時短の手抜きです。
春雨ボイルから、10分も掛かりません。
他の料理を用意しながらのながら族の料理です。
夕飯のおかずにもう一品欲しい時は、この手は良いと思います。
晩酌の肴にも、翌朝の弁当のおかずにもなって、便利です。
時々、この中華風の春雨サラダが食べたくなります。
スーパーのお惣菜に比べると、お酢の酸味が足りません。
別に加えてもいいかもしれません。
私は、ノンオイリーの中華ドレッシングだけでも、美味しく頂けます。
私は、毎日の夕飯に、サラダを付けたいタイプです。
7歳児の娘も、毎日サラダを添えますので、よく食べてくれます。
胡瓜もハムもキャベツも大好きです。
ありがたいことです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。
総索引 https://kantoshoue.hatenablog.com/entry/35343705