暑くなった来たら、さっぱりしたものが食べたくなります。
我が家の定番は、サラダです。
単なる野菜盛のサラダもいいけど、おかずになるおかずサラダも多いです。
ポテサラとか、食べたくなります。
時に、さっぱりと言えば、和食では定番の酢の物ですよね。
我が家でもよく作ります。
ただ、我が家の酢の物は、小鍋で過熱することが定番です。
でも、暑いので、時短手抜きをしました。
市販のかんたん酢を用意していますので、それを入れて少し漬け込むだけです。
ダイエットにも気遣って、リンゴ酢も加味しました。
効果は、未だに出ていません。
冷蔵庫と相談して、胡瓜、人参、ハム、トマト、それにこの時期の酢の物に欲しいのは、ミョウガです。
食べ過ぎて、嫌な事も忘れされます。(迷信かも)
ストレスの多い現代人は、もっとミョウガを食べるべきですよね。
ミョウがの天ぷらもいいかもね。
私は、酢の物が好きです。
時短手抜きのマリネ風 洋風の酢の物 です。
マリネと書くと、オイルが入ることになりますので、今回はノンオイリーです。
ですから、マリネ風です。
スライサーで、胡瓜と人参をスライスして、ミョウガをカットして、水気を取って、カットトマトとハムと合わせるだけです。
所要時間、7分ほどです。
後は、市販のかんたん酢に漬け込むだけです。
意外に簡単で美味いです。
7歳児の娘も食べてくれました。
彩が大事です。
食材のそれぞれの食感が違っていて、口の中でのリズムとハーモニーがいいですね。
リンゴ酢の香りもしています。
ダイエットなるのかなぁ。
糖尿病の予防にもなると聞きます。
とりあえず、信じる者こそ救われます。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。
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