あの時代のパロディーと言えば、笑福亭仁鶴師匠のボンカレーのテレビCMですね。
「大五郎、3分間待つのだぞ」
「じっと我慢の子であった」
そうボンカレーは、大塚食品のレトルトカレーですよ。
懐かしいです。
「大五郎、3分間待つのだぞ」
「じっと我慢の子であった」
そうボンカレーは、大塚食品のレトルトカレーですよ。
懐かしいです。
女優の松山容子さんのパッケージと、あちこちで見かけたホーローの看板が懐かしいでする。
俳優の品川隆二さんのホーロー看板もありましたね。
今でもあのホーロー看板は、ネットでは、いいお値段で取引されると聞きます。
俳優の品川隆二さんのホーロー看板もありましたね。
今でもあのホーロー看板は、ネットでは、いいお値段で取引されると聞きます。
ボンには、優れているとか、美味しいとかいう意味のフランス語のようです。
当時としては、手軽で美味いと感じました。
今でももっと本格的なカレーも、レトルト化されています。
でも、懐かしいです。
当時としては、手軽で美味いと感じました。
今でももっと本格的なカレーも、レトルト化されています。
でも、懐かしいです。
製造工程も近いですからね。
乾麺のうどんもなかなか美味いです。
茹でたうどんとは違い、硬いところが麺好きとしてはいいですね。
本来の打ちたての、コシのあるもちもちのうどんも美味いです。
乾麺のうどんもなかなか美味いです。
茹でたうどんとは違い、硬いところが麺好きとしてはいいですね。
本来の打ちたての、コシのあるもちもちのうどんも美味いです。
焼きうどんみたいに炒める時には、乾麺のうどんも好みでよく使います。
パスタと同じで、ソースを麺が吸って美味くなるように思えます。
前日の晩御飯にソース味の焼きうどん作ってみました。
冷蔵庫にあったウィンナーを、一緒に炒めました。
キャベツに玉ねぎ、もやしに、彩の人参と、色合いもいい感じです。(ローラ風に)
パスタと同じで、ソースを麺が吸って美味くなるように思えます。
前日の晩御飯にソース味の焼きうどん作ってみました。
冷蔵庫にあったウィンナーを、一緒に炒めました。
キャベツに玉ねぎ、もやしに、彩の人参と、色合いもいい感じです。(ローラ風に)
最後まで、醤油にしようか、ソースにしようか、迷いますね。
この日は、ソースの気分です。
ウィンナーを入れた段階で、ソースに気持ちが動いています。
豚肉でも、ソースにしたでしょうね。(そーすね)
牛肉なら醤油にしていました。(しょうゆことです)
この日は、ソースの気分です。
ウィンナーを入れた段階で、ソースに気持ちが動いています。
豚肉でも、ソースにしたでしょうね。(そーすね)
牛肉なら醤油にしていました。(しょうゆことです)
残っていたざるそば用の刻み海苔を、焼きうどんの天にトッピンク具です。
なかなか美味いです。
ウースターソースの風合いもいいです。
天に乗せた海苔とも、相性は悪くないです。
なかなか美味いです。
ウースターソースの風合いもいいです。
天に乗せた海苔とも、相性は悪くないです。
キャベツにもソースは合います。
何んだか、京橋辺りの「まつい」に行きたくなりましたね。
ポットに入ったソースに、串カツの合間の口直しに、キャベツも合います。
もとろん、二度付け禁止です。
何んだか、京橋辺りの「まつい」に行きたくなりましたね。
ポットに入ったソースに、串カツの合間の口直しに、キャベツも合います。
もとろん、二度付け禁止です。
家で作った焼きうどん、少しソースが足りないと思いきや、食材の味わいでちょうどいいですね。
ウースターソースは、意外に塩分が強いと言うのを、テレビ番組でやっていましたね。
昔の人は、減塩なんて考えてなかったですからね。
血圧の高い方も多かったはずです。
長寿には、減塩も必要なのかもしれないです。
ウースターソースは、意外に塩分が強いと言うのを、テレビ番組でやっていましたね。
昔の人は、減塩なんて考えてなかったですからね。
血圧の高い方も多かったはずです。
長寿には、減塩も必要なのかもしれないです。
私は、減塩はあまりしません。
家で作った梅干も、からーと思えるほどの高塩の梅干です。
でも、その梅干が白いごはんと合います。
小さな小梅一粒で、ご飯半膳食べられます。
家で作った梅干も、からーと思えるほどの高塩の梅干です。
でも、その梅干が白いごはんと合います。
小さな小梅一粒で、ご飯半膳食べられます。
この節電の夏も、減塩ばかりでは、熱中症にかかります。
水分補給には、水分だけでなく、塩分も必要です。
私は、塩分を多く摂取しても、体にすぐに排出される体質です。
夏場なら、皮膚の汗が乾くと、白い塩分が見えます。
水分補給には、水分だけでなく、塩分も必要です。
私は、塩分を多く摂取しても、体にすぐに排出される体質です。
夏場なら、皮膚の汗が乾くと、白い塩分が見えます。
もちろん、塩分調整にキュウリや枝豆にカリウムを含む食材を頂いています。
焼きうどんや焼きそばにもの塩分調整のためにも、野菜をたっぷり食べたいです。
塩分控えるなら、粉の鰹節や青海苔などのかけて、味を深めると、塩分少なくても美味しく頂けます。
少し工夫が必要です。
焼きうどんや焼きそばにもの塩分調整のためにも、野菜をたっぷり食べたいです。
塩分控えるなら、粉の鰹節や青海苔などのかけて、味を深めると、塩分少なくても美味しく頂けます。
少し工夫が必要です。
何事も知恵です。
知恵と言えば、仏教の「方便」もその使い方です。
この節電の夏もどう過ごすか、大きな課題でしょうね。
知恵と言えば、仏教の「方便」もその使い方です。
この節電の夏もどう過ごすか、大きな課題でしょうね。
何かに比べて、暑いのか、本当に我慢できないほどの、暑いのか、二つあります。
大抵は、何かに比べての暑さです。
気温25度なら、直射日光がない家の中なら、暑い温度ではないです。
空気の通らないムシムシした場所ならともかく、暖房も冷房も要らない温度です。
大抵は、何かに比べての暑さです。
気温25度なら、直射日光がない家の中なら、暑い温度ではないです。
空気の通らないムシムシした場所ならともかく、暖房も冷房も要らない温度です。
スイッチをつける癖を直さないといけないです。
それが、急務ですね。
つい癖で、冷暖房のエアコンのスイッチを入れる。
それが、急務ですね。
つい癖で、冷暖房のエアコンのスイッチを入れる。
我が家は長屋暮らしですから、夏でも涼しいです。
玄関に打ち水して、裏庭への窓を開ければ、風が通ります。
裏庭も、緑があると、もっと涼しげです。
今年は、風鈴でもつけましょうかね。
耳から涼しくなります。
玄関に打ち水して、裏庭への窓を開ければ、風が通ります。
裏庭も、緑があると、もっと涼しげです。
今年は、風鈴でもつけましょうかね。
耳から涼しくなります。
京都では、すだれが売られています。
これを窓や出入り口に置くと、それだけで涼しく感じます。
京都の夏って感じです。
これを窓や出入り口に置くと、それだけで涼しく感じます。
京都の夏って感じです。
見つけられる人生と見つけられない人生、同じ人生でもだいぶと違います。
コップに入っているビール、「後半分もあると感じるのか」、「もう半分しかないと感じるのか」、コップのビール量は同じです。
コップに入っているビール、「後半分もあると感じるのか」、「もう半分しかないと感じるのか」、コップのビール量は同じです。
違うのは、貴方の心です。
旗動いたわけでも、風が動いたわけでもなく、動いたのは心ですね。
ビールが呑めるだけ、ええのーと感じますね。(笑)
もともとコップにビールは、入っていなかったのですからね。
旗動いたわけでも、風が動いたわけでもなく、動いたのは心ですね。
ビールが呑めるだけ、ええのーと感じますね。(笑)
もともとコップにビールは、入っていなかったのですからね。
日々の暮らしはありがたいです。
辛いことも嫌なことも多いです。
それでも、何とか暮らしています。
辛いことも嫌なことも多いです。
それでも、何とか暮らしています。
ありがたい仏縁に、感謝です。
心の三毒を廃し、心静かに安穏に暮らしたいです。
今日も一日、私も世の中も、平穏無事に過ごせますように、祈るばかりです。
最後まで、複雑でスパイシーな話に、お付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。