今日も暑かったですね。
少し前に、Yahooの天気予報からメールがやって来ていました。
1時間辺り180ミリのゲリラ豪雨の知らせです。
家に帰って来た時には、雨は降っていませんでしたが、雨の降った気配は、あちらこちらにありました。
少し前に、Yahooの天気予報からメールがやって来ていました。
1時間辺り180ミリのゲリラ豪雨の知らせです。
家に帰って来た時には、雨は降っていませんでしたが、雨の降った気配は、あちらこちらにありました。
180ミリとは、想像を絶しますね。
昔、京都に居た時、ありました。
みるみる間に、道路の境が分からず、道路の排水能力を超えたと言う所でした。
それ以上に、前が見えません。
昔、京都に居た時、ありました。
みるみる間に、道路の境が分からず、道路の排水能力を超えたと言う所でした。
それ以上に、前が見えません。
霧がかかったように、もわーっとして、前が見えなかったです。
1時間ほどして止みましたが、あれほどのゲリラ雨を未だかったあったことが、無かったです。
1時間ほどして止みましたが、あれほどのゲリラ雨を未だかったあったことが、無かったです。
それと同等の雨が、今さっきまで降っていたかと思うと、ぞっとします。
確かに、雨の降った後の涼やかな風が、吹いています。
確かに、雨の降った後の涼やかな風が、吹いています。
喉が渇く前に、水分をとるのが、大事です。
それに、塩分ですね。
塩分取らずに、水分の補給はありません。
先日作ったあっさり風味の塩焼きそばです。
少し良い塩を使いました。
科学的なドケドケしい塩ではありません。
それに、塩分ですね。
塩分取らずに、水分の補給はありません。
先日作ったあっさり風味の塩焼きそばです。
少し良い塩を使いました。
科学的なドケドケしい塩ではありません。
それに、胡椒をフリフリしています。
最後に軽く薄口醤油を加えて、風味をつけました。
最後に軽く薄口醤油を加えて、風味をつけました。
あっさりしっとりした塩焼きそばに仕上げました。
いい塩梅です。
いい塩梅です。
塩分補給と言えば、我が家で作った高塩の梅干しを毎日食べています。
朝ごはんにも、夕ごはんにも、ごはんがあれば、梅干しが付きます。
嫁も、仕事場に、おにぎり作って行っています。
このおにぎりの中身も、梅干しが多いみたいです。
朝ごはんにも、夕ごはんにも、ごはんがあれば、梅干しが付きます。
嫁も、仕事場に、おにぎり作って行っています。
このおにぎりの中身も、梅干しが多いみたいです。
塩分取り過ぎをすぐに言われますが、塩分は必要です。
採り過ぎと言っても、昔の日本人は、塩分だらけでしたね。
味噌も醤油も、漬け物だって、今の日じゃないでしょう。
採り過ぎと言っても、昔の日本人は、塩分だらけでしたね。
味噌も醤油も、漬け物だって、今の日じゃないでしょう。
昔に、熱中症なんてあったんでしょうかね。
今一度、健康と塩の関係でなく、人間の生理的観点からも、塩との関係を考える必要があるように思えます。
それにしても、低塩、減塩と言い過ぎているように思えますね。
今一度、健康と塩の関係でなく、人間の生理的観点からも、塩との関係を考える必要があるように思えます。
それにしても、低塩、減塩と言い過ぎているように思えますね。
塩の効いた塩むすびが、食べたい気持ちです。
今日も一日、私も世の中も、平穏無事に過ごせますように、祈るばかりです。
最後まで、曲水の宴(塩)のようにくねくねした話に、お付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。