朝に強めの雨が降り、少し窓を開けていたので、肌寒くなった目が覚めた私です。
どうも、ぐっすりと眠れません。
晩酌のアルアルが過ぎたのかもしれませんね。
どうも、ぐっすりと眠れません。
晩酌のアルアルが過ぎたのかもしれませんね。
季節の変わり目には気を付けないといけません。
自重しないといけないみたいです。
変わり目と言うと、すぐに落語の『替り目』が思い出されます。
迷惑な酔っ払いが出て来る話です。
自重しないといけないみたいです。
変わり目と言うと、すぐに落語の『替り目』が思い出されます。
迷惑な酔っ払いが出て来る話です。
酔っ払いは迷惑が多いです。
それでも、落語の『替り目』は、三代目 桂 文之助の落語が好きですね。
前名は、桂雀松さんと言えば、お馴染みです。
そう天気予報士の桂雀松さんです。
それでも、落語の『替り目』は、三代目 桂 文之助の落語が好きですね。
前名は、桂雀松さんと言えば、お馴染みです。
そう天気予報士の桂雀松さんです。
酔っ払いと言うか、ぐでんぐでんに酔って、人に絡むシーンは、なかなかの芸です。
桂 文之助と言えば、江戸にも上方にも名前のある落語の名跡です。
それも、83年ぶりの大名跡を継いだのも、なかなかの技量が必要です。
桂 文之助と言えば、江戸にも上方にも名前のある落語の名跡です。
それも、83年ぶりの大名跡を継いだのも、なかなかの技量が必要です。
京都に長く住んでいた者としては、茶店「文の助茶屋」の方が有名です。
もちろん、2代目 桂文之助も引退して、悠々自適余生を送ったと聞きます。
今で言う芸人プロデュースのお店と言う事になります。
私が学生時代には、京都嵐山に、芸人のお店があちこちありました。
もちろん、2代目 桂文之助も引退して、悠々自適余生を送ったと聞きます。
今で言う芸人プロデュースのお店と言う事になります。
私が学生時代には、京都嵐山に、芸人のお店があちこちありました。
やはり、こちらも、時代の変わり目だったのでしょうね。
ぐでんぐでんによっても、泡のように、飛んでしまいました。
泡違いですが、濡れ手に粟の例えもありますからね。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kantoshoue/20190807/20190807100403.jpg)
先日食べた冷し中華風の具だくさんのそうめんです。
味は、冷し中華風のタレをかけて頂くタイプです。
お酢が、さっぱりとして、そうめんにもよく合います。
ぐでんぐでんによっても、泡のように、飛んでしまいました。
泡違いですが、濡れ手に粟の例えもありますからね。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kantoshoue/20190807/20190807100403.jpg)
先日食べた冷し中華風の具だくさんのそうめんです。
味は、冷し中華風のタレをかけて頂くタイプです。
お酢が、さっぱりとして、そうめんにもよく合います。
細く切った錦糸卵も、ふわっとして美味いです。
中華風のタレにもよく絡みます。
中華風のタレにもよく絡みます。
料理の世界でも、偶数より、奇数の盛が多いです。
3種、5種、7種ですね。
3種、5種、7種ですね。
和食は、やはり、陰陽五行が元になっています。
食器も、丸と四角よって、陰陽が分かれます。
丸い器は「陽」、角張った四角の器は「陰」です。
食器も、丸と四角よって、陰陽が分かれます。
丸い器は「陽」、角張った四角の器は「陰」です。
数も、奇数は「陽」、偶数は「陰」ととられられています。
総じて、「陽」は、丸いもの・平らなもの・奇数で、「陰」は、四角いもの・深いもの・偶数と言った感じです。
食材の盛りも、陰陽なんですね。
総じて、「陽」は、丸いもの・平らなもの・奇数で、「陰」は、四角いもの・深いもの・偶数と言った感じです。
食材の盛りも、陰陽なんですね。
何事にも、深い話があるんですよね。
素人としては、この辺りを少し知っていると、なんちゃってから少し背伸びが出来ます。
素人としては、この辺りを少し知っていると、なんちゃってから少し背伸びが出来ます。
この日の盛は、5種盛です。
味の上でも、甘みも酸味も辛みも味のバリエーションと、食材の歯ごたえを考慮すれると、家庭で作れるにも、ある程度楽しめます。
味の上でも、甘みも酸味も辛みも味のバリエーションと、食材の歯ごたえを考慮すれると、家庭で作れるにも、ある程度楽しめます。
錦糸卵の細いのは、なかなか手がかかっています。
海老も食べよいように、殻を外しています。
アクセントに入れた、キムチがいい仕事をしています。
胡瓜との相性もいいですよ。
油炒めした茄子も、いい感じに仕上がっています。
海老も食べよいように、殻を外しています。
アクセントに入れた、キムチがいい仕事をしています。
胡瓜との相性もいいですよ。
油炒めした茄子も、いい感じに仕上がっています。
これなら、色合いもいいし、冷蔵にトマトがあれば、入れたかったです。
この日は、生憎ありませんでした。
そんな日もあります。
この日は、生憎ありませんでした。
そんな日もあります。
テレビCMでお馴染みの「ある時、ない時」です。
あればあるで楽しめますし、無ければないでそれも次回のお楽しみです。
禅語の「逢茶々遇飯々」(茶に逢えば茶、飯に遇えば飯)が、頭に過ります。
あればあるで楽しめますし、無ければないでそれも次回のお楽しみです。
禅語の「逢茶々遇飯々」(茶に逢えば茶、飯に遇えば飯)が、頭に過ります。
何事にも執着しません。
ただ、晩酌の極ゼロは呑みたいです。
いい加減な所も、拘りません。
ただ、晩酌の極ゼロは呑みたいです。
いい加減な所も、拘りません。
それでも、たかがそうめん、されどそうめんです。
いろいろと楽しめるのがありがたいです。
ごちそうさまでした。
いろいろと楽しめるのがありがたいです。
ごちそうさまでした。
今日も一日、私も世の中も、平穏無事に過ごせますように、祈るばかりです。
最後まで、天気の予報も出来ない毎日痛快でもない話に、お付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。