少し肌寒くなって来ましたので、熱々のそばもラーメンも、ご馳走です。
熱々の焼きそばも、これまたご馳走です。
昨日に続いて、昼ごはんに焼きそばを頂きました。
お皿は、洋風の皿にしてみしまた。
少し雰囲気も変わりますね。
熱々の焼きそばも、これまたご馳走です。
昨日に続いて、昼ごはんに焼きそばを頂きました。
お皿は、洋風の皿にしてみしまた。
少し雰囲気も変わりますね。
ソースの香りが、食欲をそそります。
白いごはんも少し欲しくなります。
白いごはんも少し欲しくなります。
いっそのこと、ごはんと一緒に炒めて、そばめしもありですよね。
あれはあれで美味いです。
でもね、焼きそばに白いごはんの組合せも、捨てがたいです。
あれはあれで美味いです。
でもね、焼きそばに白いごはんの組合せも、捨てがたいです。
炭水化物と炭水化物の取り合わせは、関西人が欲する所です。
うどんとライスみたいな、貧乏学生の学食の定番ですよ。
私もそうでしたよ。
うどんとライスみたいな、貧乏学生の学食の定番ですよ。
私もそうでしたよ。
そう言えば、ネット検索から、私が前に書いた今は無いけれど堀川に合った福助亭の記事に、幾人かの検索がありました。
私は、別々に食べるセパレート派です。
出汁が、命です。
もちろん、うどんですから、麺が美味いのは、もちろんの事です。
出汁が、命です。
もちろん、うどんですから、麺が美味いのは、もちろんの事です。
実は、焼きそばも出汁が効いていると美味くなります。
粉末の出汁でも、液体の出汁でも、少し効かせると、ソースの旨味と相まって、美味さを向上させますよ。
粉末の出汁でも、液体の出汁でも、少し効かせると、ソースの旨味と相まって、美味さを向上させますよ。
出汁を先に吸わせて、再度ソースも吸わせて、旨味も上々です。
最初に液体の出汁を入れすぎると、麺がびちょびちょになってと、美味くないです。
最初に液体の出汁を入れすぎると、麺がびちょびちょになってと、美味くないです。
プロの使う鉄板と家庭のガスコンロの火力とフライパンでは、差があり過ぎます。
鉄のフライパンなら、麺に焦げ目も付いて、ソースの香りも食欲をそそります。
ただ、家のテフロン加工のフライパンは火力が強く出来ませんからね。
鉄のフライパンなら、麺に焦げ目も付いて、ソースの香りも食欲をそそります。
ただ、家のテフロン加工のフライパンは火力が強く出来ませんからね。
私の好みの焼きそばと言えば、まず一番に守口の焼きそば 名店「星月」を忘れてはいけません。
焼きそば食べるのに、新聞紙を広げて持つ店は、ここだけです。
あの茹でたて麺の美味さと、あの分厚い豚肉には、圧倒されます。
焼きそば食べるのに、新聞紙を広げて持つ店は、ここだけです。
あの茹でたて麺の美味さと、あの分厚い豚肉には、圧倒されます。
あれを家でやれるのが、目標です。
まずは、いい鉄のフライパンが必要です。
まずは、いい鉄のフライパンが必要です。
何事も、ありがたいことです。
今日も一日、私も世の中も、平穏無事に過ごせますように、祈るばかりです。
最後まで、熱々の焼きそばのソースの香りが強い話に、お付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。