朝から寒いです。
大阪では、昨日の温かさが嘘のようで、前日に比べて、9℃低いと聞くと、寒さも募ります。
大阪では、昨日の温かさが嘘のようで、前日に比べて、9℃低いと聞くと、寒さも募ります。
昨日は、何やら嫁が蛸を買って来ていたので、刺身にしようとすると、用意があるとのことです。
やはり、立場が弱い、肩身が狭いです。
引っ越し以来、ちょっと気持ちも下降気味ですよ。
やはり、立場が弱い、肩身が狭いです。
引っ越し以来、ちょっと気持ちも下降気味ですよ。
明石玉を磨くのに、卵の卵白を使います。
残りの卵の卵黄が再利用するために、明石焼きの卵焼きが生まれたと言うのが、経緯だと思われます。
残りの卵の卵黄が再利用するために、明石焼きの卵焼きが生まれたと言うのが、経緯だと思われます。
それじゃ、たこ焼き機の専用鍋がないなら、卵焼きの卵焼き機に代用です。
もちろん、たこ焼きのようにソースをかけるのでなく、出汁に付けて頂くのが、明石焼きの流儀です。
もちろん、カツオ出汁に酒、みりん、薄口しょうゆ、塩を食らえて、吸い物の地よりは、味の濃い付け汁を作りました。
焼いた明石焼き、まさに卵焼きです。
卵だけでなく、粉も入れました。
中には、蛸が一列に並んでいます。
もちろん、たこ焼きのようにソースをかけるのでなく、出汁に付けて頂くのが、明石焼きの流儀です。
もちろん、カツオ出汁に酒、みりん、薄口しょうゆ、塩を食らえて、吸い物の地よりは、味の濃い付け汁を作りました。
焼いた明石焼き、まさに卵焼きです。
卵だけでなく、粉も入れました。
中には、蛸が一列に並んでいます。
味もいいですね。
私が焼きましたが、ふんわりと出汁に付けて頂くと、出汁の味と蛸のうまみが、深い相乗関係から、外で食べたような味わいです。
これなら、我が家の定番にします。
もちろん、銅製のたこ焼き機もトラブルを解消すれば、こちらも使えます。
私が焼きましたが、ふんわりと出汁に付けて頂くと、出汁の味と蛸のうまみが、深い相乗関係から、外で食べたような味わいです。
これなら、我が家の定番にします。
もちろん、銅製のたこ焼き機もトラブルを解消すれば、こちらも使えます。
日々感謝して暮らさせてもらっています。
平穏無事に過ごせますように、念じるばかりです。
ありがとさんです。
平穏無事に過ごせますように、念じるばかりです。
ありがとさんです。