天候の変化に体が付いて行っていないです。
日曜日は、寒い寒いと思う雨の大阪でしたが、東京方面では夏日だ半袖が必要だと言われると、不思議な感じです。
とりあえず、肘の痛みは続いています。
軟骨の突起だと思われます。
まさか痛風の発作が腕に出るとは思っていません。
でも、痛風発作だとすると、これは恐怖です。
先日の土曜日も、少し雨が続いて、外には出ずに居ました。
そうなると、買い出しにイケないと言う事になります。
冷蔵庫と相談するにしても、食材がないなら、相談のしようもありません。
ただ、ストックの藤井製麺の乾麺があります。
切り落としのお肉の残りがあります。
これなら、私の好きな肉うどんが出来ます。
前日の残りの蛸の酢の物があります。
小鉢の1品が埋まりました。
もう一品、サラダにしようとしましたが、何か味気ないので、玉子のストックを使って、出汁巻き玉子にしてみました。
5歳児ゆうゆうのリクエストです。
我が家の困った時のお助けは、玉子料理です。
いつも3個で出汁巻きを作りますが、この日は4個使いました。
4回撒きますので、分厚い出汁巻き玉子になりました。
これも1本を6貫落としにして、1人前2貫の計算です。
5歳児と大人の取り分も公平です。
ところが、ゆうゆうは、いの一番に食べてしまって、私の方も笑っています。
私も1つ食べたところで、目があいました。
それじゃと、娘に取り分けてやりました。
ところが、更に嫁からも取り分けて貰って、ゆうゆう一人で、3貫以上を口にしています。
食べ過ぎです。
玉子にして、2つは食したことになります。
分厚い出汁巻き玉子を1つを一気に食します。
出汁巻き玉子焼いて、食べるのは、瞬間ではやるせない事です。
でも、とても満足そうに食べられると、娘ですから仕方ないと言う事になります。
男親は、娘には弱いモノです。
基本焼きだけですから、用意も入れて10分も掛かりません。
焼きあがった出汁巻きを簾で巻いて、形を整えて1分ぐらい置いてから、カットすると形よく仕上がります。
丸く固めて整えれば、高級和食弁当の出汁巻きのように、丸い出汁巻きに仕上がります。
祇園の菱岩の弁当が最終目標です。
そんな上手くいきませんよ。
毎日焼いても、あんな域までは到達できません。
よく東京の玉子焼きの動画を見ますが、木の板みたいなモノで押し当てて形を整えています。
関西では馴染みのない甘いタイプなんでしょうかね。
出汁の効いた出汁巻きの味わいが関西人は好きですね。
関西では、定番の定食の中に、出汁巻き定食と言うのがあります。
大抵の食堂や定食屋さんでは、見かけますね。
それに弁当屋やスーパーの弁当でも、出汁巻き弁当はありますよね。
大阪の一部では、スーパー玉出でも、いろんな弁当が低価格でありますので、出汁巻き弁当と唐揚げ弁当の2つ買って食べる方も多いですよね。
京都でも、七条上がった川端通りに300円位の弁当屋さんがありましたが、今でもあるんでしょうかね。
ボリュームはあるし、2つ買っていく方もよく見かけます。
もちろん、昼前に作り置いて、積んであります。
それでも、熱々ですから、いい時間に行けば、大変お得です。
ハンバーグ、唐揚げ、焼き魚等々ですが、昼前に何度も行った記憶が強いです。
そんな中にも、出汁巻きは入っていることがあります。
関西の定番ですからね。
定食屋で、熱々の出汁巻き玉子食べると、美味いと思いますね。
出汁が効いていて、なかなか癖になります。
我が家でも、手軽ですから、よく作ります。
嫁愛用の銅の玉子焼きの鍋があってこそ出来ると言うモノです。
道具は大事です。
それから、上手に仕上げるためには、巻き簾も必要です。
5歳児ゆうゆうも、巻き簾で形を整えているのをよく見ていますので、出汁巻きだと言います。
「ゆうゆう出汁巻き大好き」この言葉に、父は作ってしまうんですよ。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。