朝から何かいい匂いがしています。
いつものように、炊き込みごはんを作ってくれたようです。
いつものように、炊き込みごはんを作ってくれたようです。
でも、料理の世界では、さくら飯と言えば、タコ飯を指すことが多いですね。
それにも、2種類あります。
生のタコを使う場合と、干したタコを使う場合です。
それにも、2種類あります。
生のタコを使う場合と、干したタコを使う場合です。
私の場合には、干したタコを使うのが、イメージです。
池波正太郎のエッセイにも、このさくら飯が出ています。
それに、著名人の朝ごはんを綴ったモノに、「ぱっちり、朝ごはん (おいしい文藝) 単行本」の中に「増田れい子 ──さくらごはんを炊いた朝」と言うのがありますね。
我が家でも、朝ごはんに、アタリメ(スルメ)を使ったさくら飯? です。
醤油の色と、アタリメ(スルメ)から出る色が、品のいいさくら色に仕上がっています。
写真ですから、前面にアタリメ(スルメ)を見えるように盛っていますけどね。
池波正太郎のエッセイにも、このさくら飯が出ています。
それに、著名人の朝ごはんを綴ったモノに、「ぱっちり、朝ごはん (おいしい文藝) 単行本」の中に「増田れい子 ──さくらごはんを炊いた朝」と言うのがありますね。
我が家でも、朝ごはんに、アタリメ(スルメ)を使ったさくら飯? です。
醤油の色と、アタリメ(スルメ)から出る色が、品のいいさくら色に仕上がっています。
写真ですから、前面にアタリメ(スルメ)を見えるように盛っていますけどね。
味も、匂いから察した通り、生姜と酒が効いています。
臭みも嫌な匂いもありません。
これは、なかなか美味いです。
臭みも嫌な匂いもありません。
これは、なかなか美味いです。