''かんとうしょうえ''の痛風日記

一病息災と心得て、「よかった探し」をしながら、日々感謝して暮させてもらっています

我が家の食卓ものがたり 週一お決まり、関東煮 令和3皿 より。 

朝晩は秋の深まりを感じますね。 

晩酌タイムの燗酒が美味しい季節の始まりです。 

 

酒は燗 肴は刺身 酌はタボ 

 

すぐに思い浮かぶフレーズです。 

昔、雑誌サライで、燗酒のすすめと言う特集号を思い出します。 

その雑誌も本棚の隅にあると思います。 

古いサライを古本市で探しては、綺麗な本を見つけては、購入したい所です。 

 

燗酒と言えば、もちろん、「肴は刺身」と言うフレーズ以外に、「肴は粋に」や「肴は気どり」と言うフレーズも使われることがあります。 

私の中では、「燗酒と関東煮」、「燗酒とおでん」と言う言葉が連なります。 

 

もともとおでんと言えば、田楽の事ですよね。 

蒟蒻や豆腐、はたまた魚に味噌を塗って焼く料理です。 

 

それが、鍋で煮込む料理に代わる訳です。 

寒い時に、熱々の蒟蒻や豆腐に串を刺して、鍋で煮込めば、すぐに売れるからでしょう。 

まさに、革命的な発想です。 

大量仕込みをして、客を待たさず、大量販売出来ます。 

 

寒い時には、熱々のおでんは、ご馳走になります。 

寒い最中の冬でなく、気温が前日より下がれば、おでんがイメージされるようです。 

夕飯を作る主婦にとっても、煮込むだけですから、家族の帰宅時間に関係なく用意できます。 

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我が家でも、ほぼほぼ週一で関東煮です。 

郷里播州では、おでんと言わずに、関東煮(かんとうに)と言います。 

すでに郷里を発して、34年が過ぎていますので、今ではコンビニの影響で「おでん」が定着しているかもしれません。 

 

でも、今でも、大阪梅田でも、燗酒 関東煮の暖簾を見かけます。 

関西なら、おでんと言わずに、関東煮と呼びたい所です。 

 

関東煮の中身も、筋肉、豆腐、厚揚げ、牛蒡天、玉子は外せません。 

写真にはありませんが、じゃがいもや大根も必要不可欠です。 

短時間では、こんにゃくに味が入りにくいです。 

その辺りは、ご愛嬌です。 

1時間もかけずに、なんちゃっての関東煮ですからね。 

 

それでも、いろいろと味の工夫はしています。 

味も、なかなか深くしています。 

昆布も入れていますし、短時間の割には、コンビニのおでん以上だと、自画自賛です。 

コンビニおでんは、少しあっさりしすぎます。 

夕食のおかずや、晩酌の肴なら、もう少し味を強くした方が、私好みです。 

 

最近は、スーパーで液体の白出汁が売られていますので、それを上手に活用しています。 

おでんや煮物以外には、出汁巻き玉子を作ったり、うどんの汁を作ったりするときに、使っています。 

 

3歳児ゆうゆうは、まずは出汁の確認から始まります。 

先日も、小うどんを作りました。 

もちろん、白出汁を使って、小うどんを作る時に、ゆうゆうの好きな味付けにしています。 

汁まで、呑み切りますね。 

 

3人家族ですから、1つのうどん玉を3つに分けて、汁椀に盛りつけると、汁物がわりになって、夕飯には便利です。 

みそ汁と違って、小うどんが入ると、麺類好きのゆうゆうのテンションが上がります。 

「つるつる」って、喜んで食べてくれます。 

子供は、麺類が好きみたいです。 

 

ゆうゆうが一番好きな麺は、ラーメンかもしれません。 

ラーメンと言っても、インスタントのラーメンでなく、生麺の湯がいて作った生タイプの麺ですね。 

 

自分の分を食べ終わると、お椀をじっと見たままです。 

お替りを求める目です。 

私の分を取り分けてやります。 

 

熱い目ラーメンを、口中に上手に啜り込んでいます。 

もちろん、汁まで完食です。 

恍惚の表情に、かすかな笑いを呼びます。 

どんだけ好きって位ですよ。 

麺好きの岳父のDNAを感じます。 

 

親子3人ささやかな暮させて貰っています。 

ありがたいことです。 

 

ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。 

ありがたいことです。 

 

日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。 

神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。 

ありがたいと感謝です。 

 

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