我が家では、6歳児の娘が鶏肉が好きなので、食卓によく上ります。
ただ、鶏肉料理に関しても、家で出来る範囲が決まっています。
子供がもう少し大きなって来たら、鶏肉の唐揚げも出してやらないとイケませんが、揚げ物は家でするには、ハードルが高いです。
電気フライヤーを検討しています。
ネットで見たりしていますが、帯に短し襷に長しですね。
どれが我が家にいいのか、サイズも悩みます。
子供がもう少し大きなった唐揚げの出番が多くなったら、もう少し大きなフライヤーと言う事になりますからね。
でも、家なら程よい大きさのモノでちょうどです。
それにいろいろな機能が付加されていて、我が家に必要かどうか不明です。
和食屋さんの揚場にも居たので、プロ仕様を求めても、家庭では無理があります。
でも、小さな子供いるので、火傷などには細心の注意が必要です。
そうなると、現状の我が家なら、火事や火傷の用心なども考えると、電気フライーの選択肢になりますね。
鶏肉も、グリルチキンやタレ焼きにすることが多いです。
胸肉は、厚めにスライスして、フライパンでソテーします。
そんな中に、ロース煮と言うのがありますね。
定番の料理かもしれません。
調味料のストック場所から、焼肉の甘口のタレが賞味期限が迫っていたので、これを使いました。
どこの家庭でも、焼肉のタレが冷蔵庫に残りやすいモノです。
厚めにスライスした鶏むね肉を、塩コショウして、フライパンでソテーします。
皮目も色着くまで炒めて下さい。
色がついたら、酒とみりんを入れて、中まで火を入れます。
タレ煮にしますので、蒸し焼きより液体は多い目です。
これに鶏肉の中まで火が入ったら、焼肉のタレを投入して、更に煮込みます。
焼肉のタレに、生姜やニンニクが入っていますので、更にお好みで加味してもいいです。
鶏肉を何度か返しながら、煮汁を煮詰めます。
煮汁が少なくなったら、鶏肉を引き上げて、水溶き片栗粉を入れて、トロミを付けます。
これが、ソースになります。
ちょうどラスク上になったものが、3切りで下2枚上1枚の重ね盛りをしています。
タレを回しかけてから、天に白ごまを散らしています。
味は、焼肉のタレの味もしますが、どちらかと言えば、ロース煮風です。
横に並べて盛り付ければ、ロース煮に見えます。
皿は、嫁のイタリアのTognana(トニャーナ)です。
ホットにしていますので、コールガロニーの添え物はありません。
焼肉の甘口のタレのベースがよく効いていると思います。
味は辛くはありません。
程よくソースと絡んだ感じに仕上がっています。
6歳児ゆうゆうの食べ方を見ると、ほどほく進んでいます。
失敗ではなかったと確信しました。
鶏の胸肉は、ボイルして蒸し鶏風にしてもいいし、チキンサラダにしてもいいし、最近では高たんぱく低カロリーで人気の部位になって来ました。
煮込んだ鶏皮を口していましたが、甘辛い味が気に入っているみたいです。
リクエストがあれば、また作りますよ。
ありがたいことです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。