いよいよ2021年なりました。
明けましておめでとうさんです。
今年もよろしくお願い致します。
世間様には、無意味な存在のブログですが、日々保育園児と共に、家族3人暮らしのささやかな暮らしをお伝えています。
興味もいろいろとありますが、それらを好き勝手に書き記しています。
正月と言えば、まずは雑煮です。
本来、五臓六腑を温める滋養強壮のある食べ物です。
雑煮の雑は、もともと五臓の臓の字から変化したと聞きます。
体を温めるのは、基本です。
続いて、お節です。
本来、節振舞い料理の略で、お節になっています。
年の初めの節日とは、神様が地上に降りて来られて、民と神が共に食事をする祝いの日です。
一の重です。
海老や鰤の海の幸、かしわのロース煮、伊達巻、たたき牛蒡、かまぼこ、黒豆、酢蓮根と相成りました。
続いて、二の重です。
鰊の昆布巻きから、紅白膾、珍味を取り揃えて、数の子です。
お屠蘇が進みます。
止めの三の重です。
お屠蘇が更に進みます。
ゆうゆうは、かしわのロース煮と、きんとんが好きです。
雑煮のお餅もすきみたいです。
ささやかなコロナ禍での我が家の新年の始まりです。
今年こそは、静かな一年になりますように念じます。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。