我が家では、健康管理も含めて、夕飯にはサラダをなるべく付ける様にしています。
もちろん、コールガローニの野菜盛の時もあれば、我が家で言うおかずサラダの時も多いです。
おかずサラダは、ポテサラとスパサラとか、おかずになるサラダです。
居酒屋さんでは、ポテサラはよく食べます。
それに、ハムサラダとか、玉子サラダとか、昭和感の強いサラダも大好きです。
私たち世代のフライモノと言えば、コロッケ、ミンチカツ、そして、ハムカツです。
ペラペラのハムカツも美味いし、豪華な厚みのあるハムカツを美味いです。
私達世代のハムと言えば、ハムの周りが赤く着色されてハムですね。
お歳暮の1本ロースハムは、正月くらいだったですね。
それからすぐに、パックのロースが定番となると、ハムも日常的におかずに使われてきます。
そんな過渡期ですね。
サラダもいろんなものがあって、作れるものもいろいろとあります。
また、自分流に、アレンジしたサラダもあります。
そんなおかずサラダの中に、コールスローサラダがあります。
ご存じのように、コールスローと言えば、キャベツの千切りしたもののイメージが強いです。
でも、市販のコールスローサラダは、私は好みません。
何故かと言えば、マヨネーズの味しかしないからです。
キャベツの千切りはトンカツの添え物です。
もっとしっかりとしたキャベツを味付けたいです。
キャベツの味をしっかりさせようとすると、変体コールスローにするしかありません。
そっちのヘンタイでなく、変体仮名の変体です。
私のこちらの方が好きですね。
7歳児のゆうゆうも、しっかりと食べてくれます。
キャベツの他に、ハムや胡瓜や人参など入れてもいいですね。
ルールはありません。
彩にプチトマトも添えましたよ。
キャベツを食べていると言う感じがします。
キャベツの甘味も感じます。
マヨネーズは少し少なくして、いつものようにお酢を使っています。
これなら、罪悪感は少なくなります。
ザクザクと大きくカットしたキャベツを、綺麗なナイロン袋に入れて、塩フリフリして、よく揉みます。
袋の空気を抜いて、袋の口を〆て、最低でも1時間ほど、冷蔵庫で放置しています。
それを水洗いして、水切り器で、水分を飛ばして、ボールで和える手順以降は同じです。
キャベツを1/4は、すぐに使えますので、ダイエット的な野菜を摂取にはありがたいです。
もちろん、お酢は、リンゴ酢使っています。
ダイエット効果は、見えませんが、日々の精進しかありませんね。
ありがたいことです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。
我が家の食卓ものがたり サラダの「さ」
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