昨日は、銭湯談議に熱くなってしまいました。
一汗流した後は楽しみが待っています。
コミカ温泉の敷地から15歩ほどで到着です。
「星月」です。(西郷 本店)
お好み焼き屋さんです。
でも、焼きそばの方が有名です。
ここの焼きそばも舌の記憶に残ります。
一汗流した後は楽しみが待っています。
コミカ温泉の敷地から15歩ほどで到着です。
「星月」です。(西郷 本店)
お好み焼き屋さんです。
でも、焼きそばの方が有名です。
ここの焼きそばも舌の記憶に残ります。
ここの最大の売りは、麺です。
茹でたての麺を焼きそばに使います。
パスタで言うなら、だいぶのアルデンテです。
茹でたての麺を焼きそばに使います。
パスタで言うなら、だいぶのアルデンテです。
茹でたてのアルデンテの麺と具材を一気に焼きます。
そこに特製のソースがたっぷりと入ります。
そこに特製のソースがたっぷりと入ります。
アルデンテの麺がソースを吸い上げます。
さらさらしたソースとは言えません。
しかし、いろいろなものの味が複雑に絡んでいます。
ソースの広がる味のハーモニーです。
さらさらしたソースとは言えません。
しかし、いろいろなものの味が複雑に絡んでいます。
ソースの広がる味のハーモニーです。
具材のトッピングにより、味の濃厚さを変える事が出来ます。
トータルバランスの妙ですね。
その意味では、「おやじ」の焼きそばと方向性がすこし違います。
トータルバランスの妙ですね。
その意味では、「おやじ」の焼きそばと方向性がすこし違います。
両者の持ち味の違いは、好みの違い、体調の違い、その日の気分でしょうかね。
星月は、麺うまさが前面に来ます。
それを後追いするかのように、厚切りの豚肉、イカ、キャベツのゴールデンコンビの妙です。
こちらの星月の焼きそばは、大(700円)か小(600円)の二種類だけです。
ソースもウースターよりもトロミもあります。
そのソースをこれでもかと注ぎ入れます。
それを後追いするかのように、厚切りの豚肉、イカ、キャベツのゴールデンコンビの妙です。
こちらの星月の焼きそばは、大(700円)か小(600円)の二種類だけです。
ソースもウースターよりもトロミもあります。
そのソースをこれでもかと注ぎ入れます。
焼きそばの蒸気が鉄板を覆います。
こちらも青海苔やかつお節はかけません。
そのままで出来上がりです。
まずは、焼きそばを小皿の取ります。
麺がうまい。
太麺に自体に味があるように食感がとりあえずうまいです。
こちらも青海苔やかつお節はかけません。
そのままで出来上がりです。
まずは、焼きそばを小皿の取ります。
麺がうまい。
太麺に自体に味があるように食感がとりあえずうまいです。
ソースも口の中で程よく絡みます。
麺の持ち味を殺していません。
とりあえず麺がうまい。
麺の持ち味を殺していません。
とりあえず麺がうまい。
そこに具材の旨みのコラボです。
シンプルながらうまい焼きそばです。
シンプルながらうまい焼きそばです。
ビールがすこしおろそかになりました。
この日は、このまま直帰します。
この日は、このまま直帰します。
守口の星月の焼きそば、駅からすこし離れています。
しかし、守口で途中下車して立ち寄るだけの価値はあります。
しかし、守口で途中下車して立ち寄るだけの価値はあります。
うどんもそばもラーメンもやはり麺類であり、麺のうまさにが気づかされた一品です。
麺とは何か、本質を問うた自問自答の時間を過ごしました。
「ありがとさん」です。
感謝して頂きました。
そして「ごちそうさま」でした。
麺とは何か、本質を問うた自問自答の時間を過ごしました。
「ありがとさん」です。
感謝して頂きました。
そして「ごちそうさま」でした。
最後まで、お付き合い下さいまして心よりお礼申し上げます。