今日も朝から雨降りの京都伏見です。
しとしと雨が降ります。
しとしと雨が降ります。
じめじめした気分ですね。
カビ生えた気になりますね。
それでも、お日様さえ日差しがあれば、それはもう夏気分です。
カビ生えた気になりますね。
それでも、お日様さえ日差しがあれば、それはもう夏気分です。
最近気温が上がったせいか、麺をよく食べます。
和そばもいいですし、パスタもいいです。
何となく、深夜の帰宅に食べたくなるのが、中華の冷麺です。
和そばもいいですし、パスタもいいです。
何となく、深夜の帰宅に食べたくなるのが、中華の冷麺です。
韓国冷麺も大好物です。
そう来ると神戸長田の「平壌冷麺」にはなかなか勝るものが出ません。
あのゴムのような食感の麺と出汁の効いた、それでいてあの独特の酸味のスープが絶品です。
ただし、震災前の味の方が美味かったですね。(記憶の味には勝てません)
そう来ると神戸長田の「平壌冷麺」にはなかなか勝るものが出ません。
あのゴムのような食感の麺と出汁の効いた、それでいてあの独特の酸味のスープが絶品です。
ただし、震災前の味の方が美味かったですね。(記憶の味には勝てません)
食べたと言っても、値段の割りにお腹も満たしません。
ですから、やはり家で食べるのが好みです。
若いときにラーメン屋でバイトしていましたから、冷麺も御手の物です。
ですから、やはり家で食べるのが好みです。
若いときにラーメン屋でバイトしていましたから、冷麺も御手の物です。
氷を入れるのが一般ですが、氷を入れると麺が固くなりますし、スープも薄くなってまずくなります。
その分、お店のは、濃い味付けになっています。
酢も強くなって、むせます。
家では、その変の加減が出来ます。
その分、お店のは、濃い味付けになっています。
酢も強くなって、むせます。
家では、その変の加減が出来ます。
当然に水で〆て、それで終わりが私の好みです。
中華の麺にも、氷を使う料理は少ないです。
ロー麺と呼ばれる冷した麺もありますが、どちらかというと冷たい麺におかずを和えると言うぐあいです。
中華の麺にも、氷を使う料理は少ないです。
ロー麺と呼ばれる冷した麺もありますが、どちらかというと冷たい麺におかずを和えると言うぐあいです。
それくらいの方がうまいです。
氷を入れるとタレの油分が凝固して白くなって、気持ちが悪いです。
固形化している以上、スープの味はよくないですね。
ロウソクのようで気持ちが悪いです。
氷を入れるとタレの油分が凝固して白くなって、気持ちが悪いです。
固形化している以上、スープの味はよくないですね。
ロウソクのようで気持ちが悪いです。
ですから、水で常温に冷した位の冷麺に具材を乗せて、それらを頂くというものです。
具材は、金糸玉子、トマト、あればキュウリとハムなんかもいいですね。
ないときは、あるものを入れます。
我が家の深夜食堂の冷麺ですので、あるものにしました。
金糸玉子とトマトです。
糸状に、マヨネーズをコーディネイトです。
具材は、金糸玉子、トマト、あればキュウリとハムなんかもいいですね。
ないときは、あるものを入れます。
我が家の深夜食堂の冷麺ですので、あるものにしました。
金糸玉子とトマトです。
糸状に、マヨネーズをコーディネイトです。
乾燥パセリ(通称パセポン)と一味を振ります。
イチラーですからね。
少し寂しいので、山の真ん中に、紫色の柴漬けです。
漬物やピクルスも、なかなか合いますよ。
イチラーですからね。
少し寂しいので、山の真ん中に、紫色の柴漬けです。
漬物やピクルスも、なかなか合いますよ。
あるものなら何でもいいですよ。
千切りしたキャベツなんかも、お店ではよく使う手です。
から揚げやトンカツの添え物に使うキャベツも、冷麺にはトッピングすることも多いです。
結構、マヨネーズと冷麺は合いますので、トマト、キュウリなど同様に、キャベツも合います。
千切りしたキャベツなんかも、お店ではよく使う手です。
から揚げやトンカツの添え物に使うキャベツも、冷麺にはトッピングすることも多いです。
結構、マヨネーズと冷麺は合いますので、トマト、キュウリなど同様に、キャベツも合います。
酢を使いますので、水で戻したワカメなんかも合いますよ。
その分、しっかり水気をペーパータオルなんかで取る必要があります。
味が薄くなりますからね。
その分、しっかり水気をペーパータオルなんかで取る必要があります。
味が薄くなりますからね。
酸味も合いますので、缶詰のみかんやチェリーもよく使われます。
ラーメン屋では、ハムの変わりにチャーシューを乗せます。
もやしも乗せることもありますね。
ラーメン屋なら、あるもの何でも乗せるのが、商売です。
ラーメン屋では、ハムの変わりにチャーシューを乗せます。
もやしも乗せることもありますね。
ラーメン屋なら、あるもの何でも乗せるのが、商売です。
この日の我が家は、金糸玉子とトマトでしたね。
贅沢禁止、プチカロリーが、テーマでしたから、ちょうどいいバランスです。
酢の物が、この時期食欲がそそります。
贅沢禁止、プチカロリーが、テーマでしたから、ちょうどいいバランスです。
酢の物が、この時期食欲がそそります。
今夏に向かうところです。
夏に向かい体制と心の準備が必要です。
雨振るなら、ささやかな楽しみに、心と舌が喜びます。
夏に向かい体制と心の準備が必要です。
雨振るなら、ささやかな楽しみに、心と舌が喜びます。
ありがとさんと感謝です。
穏やかな深夜の夜食タイムです。
穏やかな深夜の夜食タイムです。
今日も一日、私も世の中も、平穏無事に過ごせますように、祈るばかりです。
最後まで、麺のような長い話にお付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。