朝から雨ですね。
台風の影響が出ています。
そんな京都伏見の地です。
台風の影響が出ています。
そんな京都伏見の地です。
二つの駅を中心に、鶴橋の市場が、蟻の巣みたいに広がっています。
通路が、至る所に巡らされた感じです。
通路が、至る所に巡らされた感じです。
昼ごはんは、言わずと知れず焼肉ランチでした。
同行カメラマンも、乗り換えで駅は利用していたものの、乗降したのは初めてのようです。
私は前にも二度ほど来ています。
それじゃと、二人してこの鶴橋を探訪です。
同行カメラマンも、乗り換えで駅は利用していたものの、乗降したのは初めてのようです。
私は前にも二度ほど来ています。
それじゃと、二人してこの鶴橋を探訪です。
まだまだ、活気がありますね。
一時に比べると人通りも、すくなくなったのかも知れません。
全盛期はどれだけ活気があったのか、想像も出来ません。
それでも、大変な人ごみです。
一時に比べると人通りも、すくなくなったのかも知れません。
全盛期はどれだけ活気があったのか、想像も出来ません。
それでも、大変な人ごみです。
キムチや韓国食材が、多く扱われています。
見たことないほどの種類のキムチです。
味見用に、置かれているお店も多いです。
見たことないほどの種類のキムチです。
味見用に、置かれているお店も多いです。
キムチやチャンジャがお好きなら、ここはまるで極楽ですね。
私の好きな蒸豚が、所々に見受けられます。
美味そうです。
私の好きな蒸豚が、所々に見受けられます。
美味そうです。
赤い酢味噌に付けて食べたいですね。
生センマイに、付けて食べるあの赤い酢味噌です。
店によって独特の味わいがありますね。
生センマイに、付けて食べるあの赤い酢味噌です。
店によって独特の味わいがありますね。
生レバは、大変危険です。
発作が起きます。
小量の生センマイぐらいなら、発作も起きません。
何事も加減が必要です。
発作が起きます。
小量の生センマイぐらいなら、発作も起きません。
何事も加減が必要です。
ホルモン専門店もいくつもあります。
パックしてあるものに慣れていると、すこし驚きもしますよね。
ミノに、テッチャン、ハツ、ツラミもいいですね。
やはり、王道のハラミもいいですね。
パックしてあるものに慣れていると、すこし驚きもしますよね。
ミノに、テッチャン、ハツ、ツラミもいいですね。
やはり、王道のハラミもいいですね。
ハラミは、肉と思っている方も多いですが、ホルモンですね。
牛の横隔膜と聞きます。
癖もなく、柔らかいハラミは子供の頃からの好物です。
我が家で、唯一食べたことのあるホルモンです。
他のホルモンに比べて、家庭でも扱いもしやすいです。
牛の横隔膜と聞きます。
癖もなく、柔らかいハラミは子供の頃からの好物です。
我が家で、唯一食べたことのあるホルモンです。
他のホルモンに比べて、家庭でも扱いもしやすいです。
風が吹いても痛いという病名からも、「痛い」というキーワードは分かります。
ですから、焼肉ランチぐらいがちょうどいいですね。
それでも、市場を歩くと食べたなるものもあります。
ミックスチヂミ(400円)ですね。
いろんなものが入っています。
ミックスですからね。
ですから、焼肉ランチぐらいがちょうどいいですね。
それでも、市場を歩くと食べたなるものもあります。
ミックスチヂミ(400円)ですね。
いろんなものが入っています。
ミックスですからね。
それを、食べよう大きさにお店の人がカットして下さいました。
それに赤いタレも付けて、お店の前の椅子に腰掛けて、テーブルの上に乗せて頂きました。
もう一つ、韓国の海苔巻き(2本で300円)です。
日本の物とは少し違います。
酢めしではないと思います。
それに赤いタレも付けて、お店の前の椅子に腰掛けて、テーブルの上に乗せて頂きました。
もう一つ、韓国の海苔巻き(2本で300円)です。
日本の物とは少し違います。
酢めしではないと思います。
それに、海苔にごまとかが振られています。
前回食べたときは、ごま油の香りが少ししていました。
今回のは、シンプルです。
前回食べたときは、ごま油の香りが少ししていました。
今回のは、シンプルです。
カットした面を上に写真を撮りました。
野菜がたっぷりです。
悪くはないです。
味が単調なので、量もちょうどいいです。
野菜がたっぷりです。
悪くはないです。
味が単調なので、量もちょうどいいです。
子供の頃食べた、酢めしに高野豆腐やかんぴょう、それにきゅうりや玉子焼きの入った母の巻き寿司が、思い出されます。
その時にあったアクセントが、塩辛い紅ショウガです。
その時にあったアクセントが、塩辛い紅ショウガです。
梅干と一緒に漬けたあの紅ショウガです。
今年は、貧家でも作っています。
この暑い夏にも、塩分補給に役立っています。
何とも言えず美味いです。
今年は、貧家でも作っています。
この暑い夏にも、塩分補給に役立っています。
何とも言えず美味いです。
母の味と言えば、オモニの味です。
お袋の味です。
家族を思い、キムチを漬ける。
そんなエッセンスが、家々によって味が違うのもいいですよね。
お袋の味です。
家族を思い、キムチを漬ける。
そんなエッセンスが、家々によって味が違うのもいいですよね。
オモニと言えば、「主に」です。
「あるじに」とも読めます。
私は生きているのでなく、何かの力で生かされています。
私の主と言えば、それは仏様です。
「あるじに」とも読めます。
私は生きているのでなく、何かの力で生かされています。
私の主と言えば、それは仏様です。
そのありがたい仏さまの縁を頂けていることは、安堵感があります。
苦難が前にあろうと、一緒守って下さるような気がします。
苦しいとき、嫌なことがあったときも、共に見守って下さる気になります。
苦難が前にあろうと、一緒守って下さるような気がします。
苦しいとき、嫌なことがあったときも、共に見守って下さる気になります。
日々の暮らしでは、いいことばかりではありません。
悪いこともあるし、いいこともある。
それが日常です。
悪いこともあるし、いいこともある。
それが日常です。
嫌なことも多いです。
その反面、嬉しいこともあります。
その繰り返しです。
その反面、嬉しいこともあります。
その繰り返しです。
日々の暮らしの中でも、ささやかな「よかった」はあります。
それを見つける術を会得出来るのは、幸せです。
花を見て、月を見て、食を食らい、酒を呑む。
至福です。
それを見つける術を会得出来るのは、幸せです。
花を見て、月を見て、食を食らい、酒を呑む。
至福です。
ありがたいと手を合わせます。
今あることは、偶然の偶然、つまり必然です。
心静かに、安穏に暮らせることが、一番の幸せです。
今あることは、偶然の偶然、つまり必然です。
心静かに、安穏に暮らせることが、一番の幸せです。
上を見ても下を見てもキリがないです。
自分の分に応じた暮らしの中で、自分の幸せを見つけられる人は、大変幸せです。
自分の分に応じた暮らしの中で、自分の幸せを見つけられる人は、大変幸せです。
心の三毒を廃し、心静かに安穏に暮らすが、願いです。
今日も一日、私も世の中も、平穏無事に過ごせますように、祈るばかりです。
最後まで、何かの副えになる話に、お付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。