暑いですね。
朝から汗が出ています。
朝から汗が出ています。
朝5時前に目覚めて、布団の中で、ゴロゴロしていました。
それでも、ちょうどいい感じです。
それでも、ちょうどいい感じです。
じっくりフライパンで炒めて、焦げ目を付けて、両面焼きます。
香ばしい豚肉の香りです。
ソースは、トマトケチッャプとウースターソースを使ったものでなく、和風ベースの醤油とお酒と味醂でテリ焼きソース風にしてました。
カットすると、しょぼく感じるので、ロース肉をデンと2枚添えました。
食べ応えありますね。
ソースも、和風のテイストで悪くないです。
ソースとボイルしたもやしも、よく馴染みます。
香ばしい豚肉の香りです。
ソースは、トマトケチッャプとウースターソースを使ったものでなく、和風ベースの醤油とお酒と味醂でテリ焼きソース風にしてました。
カットすると、しょぼく感じるので、ロース肉をデンと2枚添えました。
食べ応えありますね。
ソースも、和風のテイストで悪くないです。
ソースとボイルしたもやしも、よく馴染みます。
子供の頃、昭和の言い方なら、トンテキでしょうかね。
トンカツのステーキで、トンテキ、関西人は、肉と言えば、牛が定番です。
トンカツのステーキで、トンテキ、関西人は、肉と言えば、牛が定番です。
豚肉の時は、ブタと呼びます。
ですから、「肉まん」のことを、関西人は「ブタまん」と呼びます。
肉まんなら、中味は牛肉饅頭になりますからね。
ですから、「肉まん」のことを、関西人は「ブタまん」と呼びます。
肉まんなら、中味は牛肉饅頭になりますからね。
普通に使う言葉ですらか、今では肉まんでも、当然通じます。
でも、「ブタまん」と言ってしまいます。
でも、「ブタまん」と言ってしまいます。
最近、テレビのケンミンショウーで、東京では「チューハイ」は通じないと知りました。
関東方面では、「サワー」と言うようです。
シュワシュワした炭酸のイメージは、サワーですからね。
関東方面では、「サワー」と言うようです。
シュワシュワした炭酸のイメージは、サワーですからね。
でも、関西でもサワーはあります。
「サワー=チューハイ」では、ないんですよね。
言葉のイメージの違いは、強いです。
「サワー=チューハイ」では、ないんですよね。
言葉のイメージの違いは、強いです。
一応定義があるようです。
1.黒っぽい濃い味のソース
2.厚切りの豚ロース肉を使用
3.ニンニクが添えられている
4.千切りキャベツの付け合わせ
1.黒っぽい濃い味のソース
2.厚切りの豚ロース肉を使用
3.ニンニクが添えられている
4.千切りキャベツの付け合わせ
ソースの絡みもいいように、豚肉の粉をして焼きます。
ソースには、ワインを入れて本格的なソースに仕上げるのも、プロっぽくていいでしょうね。
その家庭、その家庭の味があります。
ソースには、ワインを入れて本格的なソースに仕上げるのも、プロっぽくていいでしょうね。
その家庭、その家庭の味があります。
トマトケチャプと言えば、子供さんの大好きなソースの一つです。
私は、イタリアンやナポリタン以外に、ポテトフライに付けて食べるのが好きです。
酸っぱい物が好きな私としては、トマトケチャップの味わいが、ポークのソテーと合います。
私は、イタリアンやナポリタン以外に、ポテトフライに付けて食べるのが好きです。
酸っぱい物が好きな私としては、トマトケチャップの味わいが、ポークのソテーと合います。
豚肉には、ビタミンB類が豊富です。
特に夏には持って来いの食材でもあります。
玉ねぎや、ニラやネギなど、精の付く食材との相性がいいです。
夏バテしらずになるかも知れません。
特に夏には持って来いの食材でもあります。
玉ねぎや、ニラやネギなど、精の付く食材との相性がいいです。
夏バテしらずになるかも知れません。
日々の暮らしの中に、ささやかな幸せがあります。
ありがたいことに、私は仏縁を頂けています。
ありがたいと感謝して暮らしています。
ありがたいと感謝して暮らしています。
心の三毒を廃し、心静かに安穏に暮らしたいです。
今日も一日、私も世の中も、平穏無事に過ごせますように、祈ります。
最後まで、トンと素敵な話にお付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。