朝晩の気温は、秋を感じます。
気温の変化に体調が、なかなか付いていきません。
今日21日は、iPhone5の発売が、午前8時から始まり、その長蛇の列の情報番組のテレビを見ました。
気温の変化に体調が、なかなか付いていきません。
今日21日は、iPhone5の発売が、午前8時から始まり、その長蛇の列の情報番組のテレビを見ました。
狂喜乱舞する方も多いです。
確かに、iPhone(アイフォーン)5はいいでしょうね。
好みの問題ですが、私にはあまり魅力的に感じません。
ソフトバンクユーザーですが、今だiPhone(アイフォーン)導入の予定はありません。
確かに、iPhone(アイフォーン)5はいいでしょうね。
好みの問題ですが、私にはあまり魅力的に感じません。
ソフトバンクユーザーですが、今だiPhone(アイフォーン)導入の予定はありません。
液晶画面が、4インチになって大きくなったみたいですね。
それにスリムでコンパクトになったのなら、またまた人気が出てしまいそうです。
私がもし購入するなら、電話機能がないものを選びます。
それにスリムでコンパクトになったのなら、またまた人気が出てしまいそうです。
私がもし購入するなら、電話機能がないものを選びます。
それよりiPadのようなタブレット端末の方が、興味をそそられます。
でも、10インチは、少し大きいと感じますね。
どれが自分にあった大きさのタブレット端末か、まだまだ思案している途中です。
でも、ノートパソコンも2台ありますから、現実的な感じはしないです。
でも、10インチは、少し大きいと感じますね。
どれが自分にあった大きさのタブレット端末か、まだまだ思案している途中です。
でも、ノートパソコンも2台ありますから、現実的な感じはしないです。
京都で、21日と言えば、東寺の弘法さんです。
市が立ちます。
数百店が出ている京都最大級の市です。
もう一つ、25日の天神さんも大きな市の一つです。
市が立ちます。
数百店が出ている京都最大級の市です。
もう一つ、25日の天神さんも大きな市の一つです。
オフィスにも近いので、もしかしたら、昼から立ち寄るかもしれません。
ただし、見るだけです。
骨董品のお皿やお軸など、多数です。
もちろん、食べ物屋さんが多いですね。
不思議なお店も多いです。
ただし、見るだけです。
骨董品のお皿やお軸など、多数です。
もちろん、食べ物屋さんが多いですね。
不思議なお店も多いです。
まさに一種のパラダイスです。
とりあえず天候がいいので、今日も大勢の人でしょうね。
ありがたいことです。
とりあえず天候がいいので、今日も大勢の人でしょうね。
ありがたいことです。
ありがたいと言えば、先日、鯛アラが安かったので、アラ焚にしようと思いましたが、見た目以上によかったので、鯛ちりに利用です。
それに、鯛の目玉も頂きます。
白い芯は食べられませんが、目の周りのゼラチンのスープは上品なコンソメスープをイメージされます。
鯛で美味い部分の、頬の肉も鯛の頭についています。
鯛のアラ煮でも、一番美味い部分は頭に集中しています。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kantoshoue/20190807/20190807113409.jpg)
これを鍋にしない手はないです。
豆腐に白菜やネギに、昆布と鯛の旨味が染み込んで、えも言われぬ美味い鍋に、なりますね。
この日はポン酢で頂きました。
もちろん、アロマっ子とんから頂いたすだちもたっぷり絞って、贅沢三昧です。
白い芯は食べられませんが、目の周りのゼラチンのスープは上品なコンソメスープをイメージされます。
鯛で美味い部分の、頬の肉も鯛の頭についています。
鯛のアラ煮でも、一番美味い部分は頭に集中しています。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kantoshoue/20190807/20190807113409.jpg)
これを鍋にしない手はないです。
豆腐に白菜やネギに、昆布と鯛の旨味が染み込んで、えも言われぬ美味い鍋に、なりますね。
この日はポン酢で頂きました。
もちろん、アロマっ子とんから頂いたすだちもたっぷり絞って、贅沢三昧です。
シメジなども、いい味を深めます。
やはり、美味いです。
洒落た人参も天に添えます。
秋ならもみぢにカットされば、気分だけでも紅葉刈りです。
やはり、美味いです。
洒落た人参も天に添えます。
秋ならもみぢにカットされば、気分だけでも紅葉刈りです。
料理の腕のある料理人さんは、蝶にカットされます。
それも、平面な2Dでなく、立体的な3Dの蝶が鍋に使う大皿に盛られることがあります。
何とも情緒のある料理の風景です。
大皿という大きなお花畑に、数匹の蝶が立体的な盛られると、これは芸術だと感じますね。
それも、平面な2Dでなく、立体的な3Dの蝶が鍋に使う大皿に盛られることがあります。
何とも情緒のある料理の風景です。
大皿という大きなお花畑に、数匹の蝶が立体的な盛られると、これは芸術だと感じますね。
魯山人も、料理は、芸術と位置づけたのは、世界でこの魯山人が最初でしょうね。
その料理を引き立てる為の器が、重要として感覚ですね。
調理人が白衣を着て調理するように発案したのは、魯山人です。
やはり、偉大な先人です。
その料理を引き立てる為の器が、重要として感覚ですね。
調理人が白衣を着て調理するように発案したのは、魯山人です。
やはり、偉大な先人です。
その魯山人がこんなことを言っています。
「貧しき人々が貧しき人々の好みの料理をする。これはマッチしていて苦情ははない」
「貧しき人々が富める人々の食事に手を出すのでは、うまくマッチしない」
「貧しき人々が富める人々との中間に在る人々の料理は、まず貧しき人々の手になるであろうが辛抱の出来るところ、出来なくても仕方はない」
「貧しき人々が富める人々の食事に手を出すのでは、うまくマッチしない」
「貧しき人々が富める人々との中間に在る人々の料理は、まず貧しき人々の手になるであろうが辛抱の出来るところ、出来なくても仕方はない」
意味不明な言葉で綴られている。
一昔前まで、料理屋さんで鯛アラなどは、客が食する部位でなかったです。
だから鯛アラを食することは出来なかったです。
まして、鯛アラでしかあのこってりして甘辛に、鯛アラ煮には適さないです。
あの味付けを、鯛のいい部分で使ってもあの味はでないです。
一昔前まで、料理屋さんで鯛アラなどは、客が食する部位でなかったです。
だから鯛アラを食することは出来なかったです。
まして、鯛アラでしかあのこってりして甘辛に、鯛アラ煮には適さないです。
あの味付けを、鯛のいい部分で使ってもあの味はでないです。
アラを知ることは、鯛を知ることに均しいと思います。
食材を知ることが料理なんだと思います。
富める人は、鯛アラの旨味を知らないでしょうね。
食材を知ることが料理なんだと思います。
富める人は、鯛アラの旨味を知らないでしょうね。
すし屋の鯛アラの入った赤出汁の美味い事、美味い事です。
あれば、アラでしか味わえないですからね。
あれば、アラでしか味わえないですからね。
もちろん、正身を使った鯛しゃぶも美味いです。
刺身で味わえない、あのゼラチン質の皮の旨味を知ることが出来ます。
刺身で味わえない、あのゼラチン質の皮の旨味を知ることが出来ます。
鯛アラ煮を作ると、翌日の楽しみがあります。
鯛の煮凝りです。
鯛の持っているゼラチンで、鯛の煮汁が固まります。
鯛の煮凝りです。
鯛の持っているゼラチンで、鯛の煮汁が固まります。
富める人は、鯛の煮凝りをご存知ないです。
ですから、富める人々の味が、優位で、貧しき人々の味が、劣位あることはないです。
ですから、富める人々の味が、優位で、貧しき人々の味が、劣位あることはないです。
フランス料理でも、ホルモンと言えば、高級品ですからね。
胃袋や腸のに煮込みも、本来は捨てる部位であったのを、美食家たちが求めたために、高級品になっていったことになります。
胃袋や腸のに煮込みも、本来は捨てる部位であったのを、美食家たちが求めたために、高級品になっていったことになります。
日本では、まだまだホルモン肉の扱いも低いです。
たまに、テッチャンが食べたくなります。
脂をそいだ板状のチッチャンです。
シャキシャキした歯ごたえが、堪りません。
たまに、テッチャンが食べたくなります。
脂をそいだ板状のチッチャンです。
シャキシャキした歯ごたえが、堪りません。
最近は、脂のついたままのチッチャンを好まれます。
脂の旨味は、肉の本当の旨味ではありません。
脂の旨味は、肉の本当の旨味ではありません。
まだまだ、貧しき人々のB級グルメは美味しいものがあります。
素材が価格だけで、A級B級と呼ばれている気がします。
意外にB級グルメの美味さに「あら」と感動されることもあります。(笑)
でも、買占めや大人買いは辞めて下さいね。
値段が高騰します。
素材が価格だけで、A級B級と呼ばれている気がします。
意外にB級グルメの美味さに「あら」と感動されることもあります。(笑)
でも、買占めや大人買いは辞めて下さいね。
値段が高騰します。
日々の暮らしの中に、ささやかな幸せがあります。
ありがたい仏縁に感謝しています。
ありがたいです。
ありがたい仏縁に感謝しています。
ありがたいです。
心の三毒を廃し、心静かに安穏に暮らしたいです。
今日も一日、私も世の中も、平穏無事に過ごせますように、祈るばかりです。
最後まで、美味くてありがたい話に、お付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。