今日は、朝から天気がよくて、3月上旬の陽気のようですね。
春も近いと勝手に勘違いしてしまいます。
春も近いと勝手に勘違いしてしまいます。
今日で、1月も終わりです。
今日1月31日は、愛妻の日のようです。
1をアイと読み、31をさいと読んた無茶ぶりの決め方です。
今日1月31日は、愛妻の日のようです。
1をアイと読み、31をさいと読んた無茶ぶりの決め方です。
妻がいる方は、何かお土産でも手にして、少し早い目に帰って、妻と語らうのもいいかもしれません。
そんな時、「はーい、ハニー」と言えなくても、気分だけハニーにする方法があります。
そんな時、「はーい、ハニー」と言えなくても、気分だけハニーにする方法があります。
サントリーが発売していると、トリス エクストラ ハニーです。
ウイスキーに、はちみつを加えたウィスキーリュールですね。
トリスと言えば、「トリスを飲んでハワイに行こう」のキッチフレーズで有名です。
歳いくつと聞かれそうですが、テレビのCMで、アンクルトムが顔が赤くなるのを、よく覚えています。
ウイスキーに、はちみつを加えたウィスキーリュールですね。
トリスと言えば、「トリスを飲んでハワイに行こう」のキッチフレーズで有名です。
歳いくつと聞かれそうですが、テレビのCMで、アンクルトムが顔が赤くなるのを、よく覚えています。
我が家では、ウィスキーなどと言う洋酒は、見たことがなかったです。
もちろん、飲んだこともなかったです。
初めて口にしたのは、チョコレートのウィスキーボンボンです。
もちろん、飲んだこともなかったです。
初めて口にしたのは、チョコレートのウィスキーボンボンです。
そんな衝撃が、ウィスキーにはありました。
あんなもん、呑む大人は変だと思っていましたからね。
それが、大人になると、ストレートでも呑めるような成長するんです。
もちろん、稽古はしましたよ。
あんなもん、呑む大人は変だと思っていましたからね。
それが、大人になると、ストレートでも呑めるような成長するんです。
もちろん、稽古はしましたよ。
ここ数年、ウィスキーとは遠ざかった暮らしをしていました。
時々、ポケット瓶を買っては、飲むくらいがいいとこです。
昨晩、いつものスーパー・フレスコで、前々から気になっていた可愛い小瓶のこのハニーを、購入です。
一緒に、ソーダー割するように、「ウィルキンリン タンサン レモン」も購入です。
時々、ポケット瓶を買っては、飲むくらいがいいとこです。
昨晩、いつものスーパー・フレスコで、前々から気になっていた可愛い小瓶のこのハニーを、購入です。
一緒に、ソーダー割するように、「ウィルキンリン タンサン レモン」も購入です。
ソーダー割にすると、ハニーの甘さも薄れて、いい感じの飲み口になります。
香りもいいですね。
ウイスキーの持ち味は、それほどありませんが、ソーダー割にすると、リキュールの味わいを楽しめます。
とりあえず、香りがいいですね。
香りもいいですね。
ウイスキーの持ち味は、それほどありませんが、ソーダー割にすると、リキュールの味わいを楽しめます。
とりあえず、香りがいいですね。
これなら、次の日がオフなら、頂いてもいいです。
休日なら、昼の飲み物にもなりますね。
いい感じです。
休日なら、昼の飲み物にもなりますね。
いい感じです。
本家もトリスも、よく飲みましたね。
ホケット瓶をジャンバーのポケットに忍ばせて、電車で旅行するには、気分がいいです。
本物のフレスコに、スコッチウィスキーを入れて、持ち歩くのはもう少し上級者の楽しみ方です。
ホケット瓶をジャンバーのポケットに忍ばせて、電車で旅行するには、気分がいいです。
本物のフレスコに、スコッチウィスキーを入れて、持ち歩くのはもう少し上級者の楽しみ方です。
トリスを飲んで気分だけでも、ハワイアンになりたいですからね。
高校生の時、コーラをウイスキーで割った、所謂コークハイを初めて飲みました。
当時は、第1次カクテルブームでした。
スクリュードライバーやブルーハワイなど、ワンカップみたいになカクテルが売られていました。
高校生の時、コーラをウイスキーで割った、所謂コークハイを初めて飲みました。
当時は、第1次カクテルブームでした。
スクリュードライバーやブルーハワイなど、ワンカップみたいになカクテルが売られていました。
こっそり、酒盛りしたこともありましたが、ウイスキーを飲むのは、コークハイばかりでしたね。
正直美味しいと思うことは、なかったです。
まだまだ、子供でしたからね。
今なら、日本酒や発泡酒か美味いと思います。
正直美味しいと思うことは、なかったです。
まだまだ、子供でしたからね。
今なら、日本酒や発泡酒か美味いと思います。
グルメ番組で、美味しいお酒を飲んでコメントを言うと、すぐにフルーティーという事を言いますが、お米はフルーツではありませんので、瑞々しいと言って欲しいです。
お酒作る水と、出来上がった日本酒の口当たりは、同じです。
日本酒になっても、その水の性格をは、そのまま残しています。
日本酒になっても、その水の性格をは、そのまま残しています。
日本酒には、それを美味しくさせる肴があります。
造りにして、焼き魚にして、煮付けにしても、日本酒と共に食すると、美味さもアップします。
ここに、日本酒の良さがあります。
造りにして、焼き魚にして、煮付けにしても、日本酒と共に食すると、美味さもアップします。
ここに、日本酒の良さがあります。
通ぶって、塩を肴に呑むのも否定はしませんが、それでは本当の日本酒の旨みはわからないと思います。
一番理解できないのが、ウィスキーを飲むのに、高級な料亭では日本食と一緒に提供することがあります。
あれは、頂けません。
和食とウイスキーは、合わすことが難しいです。
ウィスキーのフレバーと日本食の香りが、噛み合わないからです。
あれは、頂けません。
和食とウイスキーは、合わすことが難しいです。
ウィスキーのフレバーと日本食の香りが、噛み合わないからです。
出汁の味を、ウィスキーの香りが打ち消すと思います。
せいぜい焼き物くらいか揚げ物くらいの相性が合えばいいと思います。
まあー、八寸やら先付けなら、合うものもあるかもしれません。
せいぜい焼き物くらいか揚げ物くらいの相性が合えばいいと思います。
まあー、八寸やら先付けなら、合うものもあるかもしれません。
ウィスキーを頂くときの摘みは、限定されますからね。
ナッツ、チョコレート、レーズンバターなど、脂質が強いものが好まれます。
西洋人のように、肝機能が強くないですから、少しならストレートで頂く事もいいでしょうが、せいぜいロックか、水割りで楽しむのがいいんでしょうね。
ナッツ、チョコレート、レーズンバターなど、脂質が強いものが好まれます。
西洋人のように、肝機能が強くないですから、少しならストレートで頂く事もいいでしょうが、せいぜいロックか、水割りで楽しむのがいいんでしょうね。
日々の暮らしの中に、ささやかな幸せがあります。
ありがたい仏縁に感謝して暮らさせて貰っています。
ありがたい仏縁に感謝して暮らさせて貰っています。
心の三毒を廃し、心静かに安穏に暮らしたいです。
今日も一日、私も世の中も、平穏無事に過ごせます様に、祈るばかりです。
最後まで、琥珀、いえいえ山吹色した飲み物の話に、お付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。