今日も暑かった京都です。
昨日の雨が、嘘のようです。
とは言え、気温が高いのも事実です。
昨日の雨が、嘘のようです。
とは言え、気温が高いのも事実です。
この節電モードにも関わらず、平然と設定温度の28℃を、20℃以下にいじる奴もいる。
そして、キンキンに冷えたお茶しか、お茶でないような愚かな振る舞いをする人も多いです。
そして、キンキンに冷えたお茶しか、お茶でないような愚かな振る舞いをする人も多いです。
これで体調が悪くならないわけはずがないです。
夏なんですから、暑いんです。
夏なんですから、暑いんです。
それを、科学的な機械で、冷たい空気を出している。
そんな寒いように部屋で、まだこでもかと言うくらいに冷たいお茶を飲んで、人間らしい暮らしと言うことに、矛盾を感じます。
そんな寒いように部屋で、まだこでもかと言うくらいに冷たいお茶を飲んで、人間らしい暮らしと言うことに、矛盾を感じます。
やっとエアコンの効いていない我が家に帰宅すると、玄関から裏庭へ吹く自然の風が、心地よいです。
この時間なら、少し寒いくらいです。
風邪ひきそうです。
この時間なら、少し寒いくらいです。
風邪ひきそうです。
玄関の扉を閉めて、裏庭の窓だけ開けて、扇風機を回すくらいが、私にとって適温です。
これでも、まだ寒いと感じますね。
これでも、まだ寒いと感じますね。
やはり、日本家屋の良さを感じますね。
夏涼しく、冬暖かいです。
土壁のひんやりした感触が何とも言えず、住み良いです。
先日も暑い最中、晩酌タイムには、冷たい冷奴でなく、湯豆腐風の温奴にしてみました。
我が家では、夏でも鍋もします。
それ以上に、体を温める温奴が好きです。
湯豆腐ではなく、温奴です。
夏涼しく、冬暖かいです。
土壁のひんやりした感触が何とも言えず、住み良いです。
先日も暑い最中、晩酌タイムには、冷たい冷奴でなく、湯豆腐風の温奴にしてみました。
我が家では、夏でも鍋もします。
それ以上に、体を温める温奴が好きです。
湯豆腐ではなく、温奴です。
何が違うのか、それは出汁で煮ていないんです。
ただの温かい豆腐です。
その分、上から、鰹節をかけたり、出汁をかけることもあります。
ただの温かい豆腐です。
その分、上から、鰹節をかけたり、出汁をかけることもあります。
お湯で一緒に煮たしめじなどのキノコもいれます。
この日は、残っていた水菜もボイルして、添え物にしました。
刻んだネギに、鰹節、そして、お決まりの一味唐がらしをフリフリです。
この日は、残っていた水菜もボイルして、添え物にしました。
刻んだネギに、鰹節、そして、お決まりの一味唐がらしをフリフリです。
とは言え、出汁で煮ていない分、豆腐の香りと味がします。
もっと平たく言えば、豆腐臭いと言えば、分かり易いです。
子供の頃嫌だったその匂いが、今は豆腐の香りに感じます。
「豆食っているなぁ」っていう感じです。
もっと平たく言えば、豆腐臭いと言えば、分かり易いです。
子供の頃嫌だったその匂いが、今は豆腐の香りに感じます。
「豆食っているなぁ」っていう感じです。
そこに、醤油の持ち味と、ネギや鰹節の薬味の美味さが、加味されます。
鰹醤油もいいですね。
昆布醤油も悪くないです。
鰹醤油もいいですね。
昆布醤油も悪くないです。
出汁で煮た湯豆腐は、京橋の駅前「まつい」のあの薄い130円の豆腐には勝てないです。
出汁を豆腐が吸い来っています。
ネギと鰹節の山に、これは料理だと感じます。
この手間した湯豆腐を、帰宅してから、自宅では作れません。
出汁を豆腐が吸い来っています。
ネギと鰹節の山に、これは料理だと感じます。
この手間した湯豆腐を、帰宅してから、自宅では作れません。
醤油のかかっていない所に、タバスコをフリフリします。
これがなかなか癖になります。
ネギの香りと、豆腐の甘み、それにタバスコの酸味が、まさに三位一体の攻撃をしてきます。
これがなかなか癖になります。
ネギの香りと、豆腐の甘み、それにタバスコの酸味が、まさに三位一体の攻撃をしてきます。
薬味に、ネギだけでなく、茗荷も刻んだものを添えてもいいです。
ちりめん山椒も、フリフリしてもいいです。
何でもいいんです。
家に余っているものを、フリフリして見るわけです。
ちりめん山椒も、フリフリしてもいいです。
何でもいいんです。
家に余っているものを、フリフリして見るわけです。
お手軽な温奴なら、ビールでも、冷の日本酒でもいいです。
キンキンに冷えた冷酒より、少し冷えた位の日本酒が美味いと感じる年です。
日向で火照った体には、ほんに冷えた日本酒でも、冷たく感じますからね。
キンキンに冷えた冷酒より、少し冷えた位の日本酒が美味いと感じる年です。
日向で火照った体には、ほんに冷えた日本酒でも、冷たく感じますからね。
「これ、植木屋さん」
そんなご隠居さんの声がかかる落語「青菜」を思い出します。
あちらは、「直し」ですが、こちらは、「安し」です。
お酒ですから、金銭の多寡に、変わりはありません。(とは言え、多少あると思います)
そんなご隠居さんの声がかかる落語「青菜」を思い出します。
あちらは、「直し」ですが、こちらは、「安し」です。
お酒ですから、金銭の多寡に、変わりはありません。(とは言え、多少あると思います)
安酒でも、手酌でも、慰労の酒であろうと、ありがたいです。
元気で、働いて、そして、晩酌出来るんですからね。
自分の分を知っています。
元気で、働いて、そして、晩酌出来るんですからね。
自分の分を知っています。
今ある事に感謝して、湯呑みの酒を煽ります。
「うまい」
これを幸せと言わずして、どこにあるんでしょうか?
「うまい」
これを幸せと言わずして、どこにあるんでしょうか?
上を見ても、下を見ても、キリがありません。
自分の分にあった暮らしが、そこにあるだけです。
自分の分にあった暮らしが、そこにあるだけです。
日々の暮らしの中に、ささやかな幸せはあります。
ありがたい仏縁に感謝して、暮らさせて貰っています。
ありがたい仏縁に感謝して、暮らさせて貰っています。
心の三毒を廃し、心静かに安穏に暮らしたいです。
今日も明日も、私も世の中も、平穏無事に過ごせますように、祈るばかりです。
最後まで、気分を切り替えるオンの話に、お付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。