ビールの次に、日本酒、そして、洋酒になるのが、順当な私の若い頃です。
アルコールの徐々に強いものになっていくわけです。
とは言え、それは、少し前までの私です。
痛い痛い痛恨の失敗以来、外でのアルコールを自粛しております。
アルコールの徐々に強いものになっていくわけです。
とは言え、それは、少し前までの私です。
痛い痛い痛恨の失敗以来、外でのアルコールを自粛しております。
未だ、トラウマから脱出できていません。
多分、一生のこのままでしょうね。
それも、呑むものとしてサガです。
多分、一生のこのままでしょうね。
それも、呑むものとしてサガです。
家で呑むことを楽しんでいます。
悪くないです。
少し前までは、嫁が呑み手の相手を、少しだけしてくれましたが、今では当分無理そうです。
悪くないです。
少し前までは、嫁が呑み手の相手を、少しだけしてくれましたが、今では当分無理そうです。
日本酒とは、本来こうした物かと、考えさせられます。
すべて、これで行くと少し甘く感じます。
上級者の酒呑みになると、酒の肴は、「塩」と言われます。
酒の味を変えないと言えば、聞こえはいですが、要するに酒が好きなだけです。
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kantoshoue/20190807/20190807161025.jpg)
少し大人の感じがするのは、やはり豆腐ですね。
この時期なら、冷奴でしょうね。
すべて、これで行くと少し甘く感じます。
上級者の酒呑みになると、酒の肴は、「塩」と言われます。
酒の味を変えないと言えば、聞こえはいですが、要するに酒が好きなだけです。
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kantoshoue/20190807/20190807161025.jpg)
少し大人の感じがするのは、やはり豆腐ですね。
この時期なら、冷奴でしょうね。
京橋駅前の串カツの「まつい」なら、夏でも、湯豆腐(130円)も捨てがたいです。
薄く切られた豆腐に出汁が、よくしゅんでいます。
ネギ付けてって言えば、ネギのトッピングもありです。
カウンターの一味唐辛子を、フリフリするのもありです。
薄く切られた豆腐に出汁が、よくしゅんでいます。
ネギ付けてって言えば、ネギのトッピングもありです。
カウンターの一味唐辛子を、フリフリするのもありです。
少し大きめのグラスに、酒を注ぎ、ちびちび頂くのもいいし、暑い時期ですから、ごくごくの豪快です。
家なら、箸おきも必需品です。
雰囲気は、小料理屋さんです。
家なら、箸おきも必需品です。
雰囲気は、小料理屋さんです。
いやいや、気の迷いです。
手酌の酒には、敵いませんね。(いろいろと大人の事情がありますからね)
手酌の酒は、下賤卑賤の慰労の酒と決まっています。
それのどこが悪いでしょう。
手酌の酒には、敵いませんね。(いろいろと大人の事情がありますからね)
手酌の酒は、下賤卑賤の慰労の酒と決まっています。
それのどこが悪いでしょう。
悪に上下の隔てがないように、酒に尊卑上下の区別はありませんよね。
酒は静かに呑むべしです。
うーん、なかなか上達者への道です。
酒は静かに呑むべしです。
うーん、なかなか上達者への道です。
一日の終わりに、今日も疲れたなって、一人手酌の酒に敵う美味さはありません。
それを、喜びと出来る極地に到着です。
それを、喜びと出来る極地に到着です。
されど、もう一杯が、何とも制止できませんよね。
すぐに呑み過ぎてしまいます。
いつも朝の反省が続きます。
明日は、オフですから、少しタガを外してもいいですよね。
すぐに呑み過ぎてしまいます。
いつも朝の反省が続きます。
明日は、オフですから、少しタガを外してもいいですよね。
今日も一日、私も世の中も、平穏無事に過ごせますように、祈るばかりです。
最後まで、辛口でなく甘口の話に、お付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。