暑いですね。
でも、今日の気温は低い目です。
どんよりとした曇った空模様です。
でも、今日の気温は低い目です。
どんよりとした曇った空模様です。
とは言え、今年は嫁の実家で、岳父と一緒に頂きました。
大きな鰻で、それを小丼のうな丼にしました。
うな丼は、量ではなく、食べたことに満足度がありましたね。
大きな鰻で、それを小丼のうな丼にしました。
うな丼は、量ではなく、食べたことに満足度がありましたね。
鰻とは、そうしたものかもしれません。
山盛りのうな丼は、少し無理があります。
その分、丼の白ごはんの鰻のタレを降って、鰻を乗せて、またタレを振ると、鰻の味がごはんとよく合います。
山盛りのうな丼は、少し無理があります。
その分、丼の白ごはんの鰻のタレを降って、鰻を乗せて、またタレを振ると、鰻の味がごはんとよく合います。
もともと鰻は、泥臭いモノです。
ですから、白焼きよりタレで頂く方が、合っています。
それも、鰻だけより、こはんと相性がよいので、うな丼が最強の食べ物だと思いますね。
上品なうな重よりも、ごはんをかき込める丼の方が、食べ応えがあります。
ですから、白焼きよりタレで頂く方が、合っています。
それも、鰻だけより、こはんと相性がよいので、うな丼が最強の食べ物だと思いますね。
上品なうな重よりも、ごはんをかき込める丼の方が、食べ応えがあります。
郷里の味とも言えます。
それを、嫁が丼にして欲しいと言うので、今回の穴子丼にしてみました。
もちろん、付属の焼き穴子のタレが付いています。
手順は、うな丼と同じです。
丼の白いご飯に、タレをかけて、その上からカットした穴子を盛って、さらにタレをかけます。
それを、嫁が丼にして欲しいと言うので、今回の穴子丼にしてみました。
もちろん、付属の焼き穴子のタレが付いています。
手順は、うな丼と同じです。
丼の白いご飯に、タレをかけて、その上からカットした穴子を盛って、さらにタレをかけます。
少し手があるなら、ごはんの上に、錦糸玉子を散らせるのもいいですし、刻みのりをフリフリするのも、手です。
8月と言えば、鱧と山椒の炊き込みご飯が食べたくなります。
焼いた鱧と、山椒の佃煮を入れて、炊き込みます。
焼いた鱧と、山椒の佃煮を入れて、炊き込みます。
それに、鱧の押し寿司も美味いですね。
鱧と言えば、湯引きした鱧の落しも、捨てがたいが、味のついた鱧の照り焼きも大好きです。
鱧と言えば、湯引きした鱧の落しも、捨てがたいが、味のついた鱧の照り焼きも大好きです。
今日も一日、私も世の中も、平穏無事に過ごせますように、祈るばかりです。
最後まで、長いモノに巻かれずに、食べる話に、お付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。