朝から強い日差しが、居間に差します。
正月三ヶ日は、天気がよくて良かったです。
少し暖かめの大阪の正月です。
正月三ヶ日は、天気がよくて良かったです。
少し暖かめの大阪の正月です。
大阪城公園なら、いろんなワンちゃんに遇えます。
大きなワンちゃんも、小さなワンちゃんも、素敵です。
我が家のゆうゆうは、まだ親戚のシリちゃんしか出会っていません。
その分、足を嘗め嘗めされて、濃厚な接触です。
大きなワンちゃんも、小さなワンちゃんも、素敵です。
我が家のゆうゆうは、まだ親戚のシリちゃんしか出会っていません。
その分、足を嘗め嘗めされて、濃厚な接触です。
でも、シリちゃんも鳴いたりしませんし、ゆうゆうも泣いたりしません。
ワンちゃんは、赤ちゃんの匂いが好きなようですね。
ユーチューブの動画でも、ワンちゃんが赤ちゃんを守ったり、あやしたりしている動画をよく見ます。
ワンちゃんは、赤ちゃんの匂いが好きなようですね。
ユーチューブの動画でも、ワンちゃんが赤ちゃんを守ったり、あやしたりしている動画をよく見ます。
我が家でも犬を飼った事がありませんので、そうした経験はありません。
知り合いの家では、鶏を家の中で飼っていたと言う方も居られました。
鶏もよく人に懐くようですね。
名前を呼べば、よって来ると言います。
知り合いの家では、鶏を家の中で飼っていたと言う方も居られました。
鶏もよく人に懐くようですね。
名前を呼べば、よって来ると言います。
子供の頃は、お祭りの境内の屋台で、鶏のヒナを売っていましたよね。
これを飼って来て、家で大きくなる事が時々あります。
もちろん、すべてオス鶏ですね。
これを飼って来て、家で大きくなる事が時々あります。
もちろん、すべてオス鶏ですね。
朝昼晩と関係なく、鶏がなくとも聞きます。
近所迷惑でしょうね。
近所迷惑でしょうね。
要するに、木製の鶏です。
鶏と言っても、闘鶏(とうけい)の鶏ですね。
堂々とした木製の鶏ですから、微動だにしません。
鶏と言っても、闘鶏(とうけい)の鶏ですね。
堂々とした木製の鶏ですから、微動だにしません。
それが、実は夜になって独りで練習しているのです。
天才でも、努力はしているのは、凄い事です。
本当の天才は、素質もあることながら、人の何倍もの努力をする努力家のことでしようね。
天才でも、努力はしているのは、凄い事です。
本当の天才は、素質もあることながら、人の何倍もの努力をする努力家のことでしようね。
ただ、天才ゆえに、いろんな事に苦しまれたと思います。
常にどんな場所でも、王でなければならなかった重圧は、凡人には計りしれません。
その意味でも、長島氏と対比される存在でしたね。
今年は酉年ですから、私も「木鶏鳴子夜(もっけいしゃになく)」事を目標にしたいです。
ゲンのいい年年にあやかって、年明けラーメンは、秋田 比内地鶏らーめんにしました。
頂き物のラーメン紀行からのチョイスです。
インスタントながら、細麺とあっさりした鳥ガラのスープとシンプルながら、ラーメンの存在感は強いです。
常にどんな場所でも、王でなければならなかった重圧は、凡人には計りしれません。
その意味でも、長島氏と対比される存在でしたね。
今年は酉年ですから、私も「木鶏鳴子夜(もっけいしゃになく)」事を目標にしたいです。
ゲンのいい年年にあやかって、年明けラーメンは、秋田 比内地鶏らーめんにしました。
頂き物のラーメン紀行からのチョイスです。
インスタントながら、細麺とあっさりした鳥ガラのスープとシンプルながら、ラーメンの存在感は強いです。
ラーメンと言えば、昔ながらの鶏ベースのスープは、懐かしいです。
一昔前から、豚骨や豚の背脂ベースのラーメンに人気があって、昔ながらの中華そばを軽視する傾向にあります。
今では、煮干しや魚介類のダブルスープなる独自色の強いスープが、注目されています。
一昔前から、豚骨や豚の背脂ベースのラーメンに人気があって、昔ながらの中華そばを軽視する傾向にあります。
今では、煮干しや魚介類のダブルスープなる独自色の強いスープが、注目されています。
やはり、ラーメンのベースは、中華そばの鳥ガラや丸鳥スープの鶏ベースだと思います。
もちろん、豚肉ベースのスープも、私の好物ですけどね。
技量の見えるのが、鶏ベースです。
丁寧な仕事が求められます。
もちろん、豚肉ベースのスープも、私の好物ですけどね。
技量の見えるのが、鶏ベースです。
丁寧な仕事が求められます。
ラーメンに地鶏等使えば、原価率が高くなり、1杯のラーメンが900円でも利益は出なくなります。
庶民の味のラーメンなら、1杯600円に納めたいところです。
ですから、ラーメンも二極化の時代だと思われます。
庶民の味のラーメンなら、1杯600円に納めたいところです。
ですから、ラーメンも二極化の時代だと思われます。
素材の持ち味を生かしたラーメンと、やはりそれなりに楽しめる庶民のラーメンの二極化ですね。
原価、光熱費を考えれば、ラーメン屋は儲けられる仕事ではないはずです。
薄利多売の商売形態ですから、営業時間を長くするか、率のよい夜に営業するのもその一つです。
原価、光熱費を考えれば、ラーメン屋は儲けられる仕事ではないはずです。
薄利多売の商売形態ですから、営業時間を長くするか、率のよい夜に営業するのもその一つです。
昼間の営業は、仕込みの時間を考慮しても、ピークは昼の2時間だけです。
ピーク時、店内の15席なら、3回廻して45人でしょう。
それなら、昼より夜の営業が多いのも分かります。
アルコールの販売を含めて、客単価が高くなりますからね。
ピーク時、店内の15席なら、3回廻して45人でしょう。
それなら、昼より夜の営業が多いのも分かります。
アルコールの販売を含めて、客単価が高くなりますからね。
家の近くにも、24時間営業のラーメン屋もあります。
一掃除するのかと考えると、食も進みません。
ですから、行った事はありませんが、夜のみ営業のラーメン屋も多いです。
一掃除するのかと考えると、食も進みません。
ですから、行った事はありませんが、夜のみ営業のラーメン屋も多いです。
寒い秋田なれば、1杯のラーメンは、よりご馳走感がありそうですね。
静かに年明けのラーメンを我が家で頂きます。
早く乳吞み児のゆうゆうと、一緒にラーメンを頂きたいですね。
ありがとさんです。
静かに年明けのラーメンを我が家で頂きます。
早く乳吞み児のゆうゆうと、一緒にラーメンを頂きたいですね。
ありがとさんです。
今日も一日、私も世の中も、平穏無事に過ごせますように、祈るばかりです。
最後まで、夜な夜な斜に構えた話に、お付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。