朝から暑いですね。
心も折れますが、それ以上に、胸の動悸が止まりません。
息が出来ないほどではありませんが、少し息苦しいです。
心も折れますが、それ以上に、胸の動悸が止まりません。
息が出来ないほどではありませんが、少し息苦しいです。
休日の昼と言えば、すぐ思い浮かぶのが、焼そばです。
子供の頃に見たCMの刷り込みです。
子供の頃に見たCMの刷り込みです。
でも、大人になると、昼に食べたくなるモノに、焼そば以外にも、焼うどんがあります。
醤油味にしてもいいし、ソース味にしてもいいし、カレー風の焼うどんも美味いです。
醤油味にしてもいいし、ソース味にしてもいいし、カレー風の焼うどんも美味いです。
醤油味の焼うどんなら、すぐに呑みたくなります。
昼のランチ以外でも、夜の晩酌タイムでも、あります。
昼のランチ以外でも、夜の晩酌タイムでも、あります。
その意味では、大人の味わいかもしれません。
私の中では、醤油味の焼うどんと言えば、伝承料理研究家の奥村彪生さんのイメージが強いです。
ダジャレと、決めポーズのお茶目に先生ですね。
我が家の焼うどんは、あっさりとフライパンで仕上げるようにしています。
油も少なく、動物性の脂も使いません。
動物性の脂を入れると、コクが出で美味いのは、あたり前です。
私の中では、醤油味の焼うどんと言えば、伝承料理研究家の奥村彪生さんのイメージが強いです。
ダジャレと、決めポーズのお茶目に先生ですね。
我が家の焼うどんは、あっさりとフライパンで仕上げるようにしています。
油も少なく、動物性の脂も使いません。
動物性の脂を入れると、コクが出で美味いのは、あたり前です。
味も気持ち薄い目にしています。
子供の食べます。
2歳児ゆうゆうも、焼うどんは好きですよ。
子供の食べます。
2歳児ゆうゆうも、焼うどんは好きですよ。
豚肉、キャベツ、玉ねぎ、彩りの人参、旨みの創味のシャンタンを炒める時に入れると、美味さがアップします。
ここで、いつも悩むのは、味付けです。
ソースにしようか、醤油にしようか、カレー味にしようかです。
それ以外なら、ソースと醤油のハーフ&ハーフと言う手もあります。
ここで、いつも悩むのは、味付けです。
ソースにしようか、醤油にしようか、カレー味にしようかです。
それ以外なら、ソースと醤油のハーフ&ハーフと言う手もあります。
この日は、醤油ベースの和風味の焼うどんです。
天には、鰹節を振っています。
醤油ですから、入れ過ぎると辛くなりますので、さっと色を付ける程度のの味わいにしています。
足りなければ、後で足せばいいと思っています。
天には、鰹節を振っています。
醤油ですから、入れ過ぎると辛くなりますので、さっと色を付ける程度のの味わいにしています。
足りなければ、後で足せばいいと思っています。
子供も食べますから、うどんの風合いを忘れない程度の薄い味付けに心がけています。
ソース味の時も同じです。
薄い目にして、味が足りないなら、後からソースをかければいいです。
ソース味の時も同じです。
薄い目にして、味が足りないなら、後からソースをかければいいです。
昭和感満載です。
そうそうこの話を書く時いつも、あのフレーズが浮かびます。
「切れるの別れるのって、芸者の時に云う言葉~」
そうそうこの話を書く時いつも、あのフレーズが浮かびます。
「切れるの別れるのって、芸者の時に云う言葉~」
学生の間貫一の許婚であるお宮(鴫沢宮)は、結婚を間近にして、金持ちの富山唯継のもとへ嫁ぐと言うあらすじです。
映画舞台の有名な貫一のセリフとして「来年の今月今夜のこの月を僕の涙で曇らせてみせる」ですね。
映画舞台の有名な貫一のセリフとして「来年の今月今夜のこの月を僕の涙で曇らせてみせる」ですね。
この夜のこの日とは、1月17日です。
私もこの日は、忘れません。
関西なら、1995年(平成7年)1月17日に発生した阪神淡路大震災を忘れる人は居ないと思います。
あの地震の揺れは、当時京都にいた私も経験したことがない強い揺れでしたからね。
私もこの日は、忘れません。
関西なら、1995年(平成7年)1月17日に発生した阪神淡路大震災を忘れる人は居ないと思います。
あの地震の揺れは、当時京都にいた私も経験したことがない強い揺れでしたからね。
震災は、忘れた時にやって来ると言うものの、東日本大震災は、これ以上に強い衝撃でした。
関西も海の近くにあって、あれだけの大津波が来るなんて想像できませんでした。
あの時の教訓は、大阪でも生かしたいです。
大阪は、水路が海と直結していますので、町中深くまで、津波の被害がやって来ます。
関西も海の近くにあって、あれだけの大津波が来るなんて想像できませんでした。
あの時の教訓は、大阪でも生かしたいです。
大阪は、水路が海と直結していますので、町中深くまで、津波の被害がやって来ます。
https://blogs.yahoo.co.jp/kantoshoue/34681165.html 焼きそば・焼きうどんの「や」