昨日も日中は、15度近くなっていた大阪の地です。
でも、この雨で寒く感じます。
肌寒いと言う感じが強いですね。
でも、この雨で寒く感じます。
肌寒いと言う感じが強いですね。
株式の方でも、ダウが連日下がった影響で、日本経済も寒い風が吹いています。
昨日は、一時400円近く日経平均を戻しましたが、ダウの影響は大きいですね。
アメリカがくしゃみをすれば、日本は風邪をひくと揶揄される由縁でしょうね。
昨日は、一時400円近く日経平均を戻しましたが、ダウの影響は大きいですね。
アメリカがくしゃみをすれば、日本は風邪をひくと揶揄される由縁でしょうね。
人生いい時もあれば、悪い時もあると、分かっていても、体感すれば、何か悪あがきしようとするのが、凡夫の悲しいサガでしょうね。
晴れる日もあれば、雨の日もあります。
そう自分に言い聞かせています。
晴れる日もあれば、雨の日もあります。
そう自分に言い聞かせています。
寒いとなれば、暖かいようにすればいいだけです。
『南方録』を思い出します。
「夏は涼しいように、冬は暖かなように」
「侘びの小座敷の道具は、すべて足りぬことがよい」
『南方録』を思い出します。
「夏は涼しいように、冬は暖かなように」
「侘びの小座敷の道具は、すべて足りぬことがよい」
少し足りない方がいいと言う事もあります。
こうした古き書物の引用に、癒されることも多いです。
こうした古き書物の引用に、癒されることも多いです。
鍋もよくします。
先日も、鶏肉のとりちりを頂きました。
白菜、豆腐、長ネギ、人参、鶏肉ですね。
出汁もよく効かせています。
先日も、鶏肉のとりちりを頂きました。
白菜、豆腐、長ネギ、人参、鶏肉ですね。
出汁もよく効かせています。
3歳児ゆうゆうは、まず出汁の味の確認から始まります。
次に、とりちりをしている最中、一緒に焼き鳥の用意を併用してやっていましたので、前菜は、焼き鳥とほうれん草のおかか和えが、添えられていましたので、それを最初に口に入れましたね。
次に、とりちりをしている最中、一緒に焼き鳥の用意を併用してやっていましたので、前菜は、焼き鳥とほうれん草のおかか和えが、添えられていましたので、それを最初に口に入れましたね。
どうも、ゆうゆうは、焼き鳥が好きなんです。
香ばしく焼き上げた鶏肉の香りと味が好きみたいです。
時に、塩コショウだけで、時に甘辛い特製タレを付けて食べさせます。
時に、辛いコチュジャン入りの特製タレでも、平気で食べます。
香ばしく焼き上げた鶏肉の香りと味が好きみたいです。
時に、塩コショウだけで、時に甘辛い特製タレを付けて食べさせます。
時に、辛いコチュジャン入りの特製タレでも、平気で食べます。
なかなかの兵です。
まずい食べません。
難しいお客みたいです。
まずい食べません。
難しいお客みたいです。
最近の食べ物屋さんでも、しったかぶりの通を意識させるようなお客が居ます。
昔からも居ましたが、最近つとに増えました。
口うるさい事を言うなら、高級店に行けばいいだけです。
それなら、通ぶって、高い費用を払えば、店も何もいいません。
昔からも居ましたが、最近つとに増えました。
口うるさい事を言うなら、高級店に行けばいいだけです。
それなら、通ぶって、高い費用を払えば、店も何もいいません。
一番許せないのは、自分が特別で、他のお客さんをバカにしたような事が多いです。
特に、酒の事で言うなら、燗酒をバカにする通ぶった人間がいます。
日本酒を燗にするのは、バカがすることだと思っていますからね。
特に、酒の事で言うなら、燗酒をバカにする通ぶった人間がいます。
日本酒を燗にするのは、バカがすることだと思っていますからね。
燗酒も奥が深いです。
日向燗、人肌燗、ぬる燗、上燗、熱燗、とびきり燗、温度によってその名前が変わります。
大抵は、上燗が万人向きだと思っています。
でも、とても寒い時に、熱燗の旨みも分かります。
日向燗、人肌燗、ぬる燗、上燗、熱燗、とびきり燗、温度によってその名前が変わります。
大抵は、上燗が万人向きだと思っています。
でも、とても寒い時に、熱燗の旨みも分かります。
燗上がりする酒も、意外と多いですからね。
燗上がりするとは、燗にした方が美味しいと感じるお酒の事です。
燗上がりするとは、燗にした方が美味しいと感じるお酒の事です。
それ以上に、勘違いが多いのは、冷の酒、ひや酒と言う言葉を勘違いしている方が多いですね。
通常、冷の酒、ひや酒と言うのは、常温の酒の事です。
季節がいいなら、これが一番美味いと感じます。
通常、冷の酒、ひや酒と言うのは、常温の酒の事です。
季節がいいなら、これが一番美味いと感じます。
それが、世の中の勘違いで、ひや酒を漢字で、冷の酒と書けば、冷酒(れいしゅ)と勘違いされる方が多すぎます。
冷酒(れいしゅ)は、冷蔵庫で冷たく冷やしたお酒の事ですよね。
冷酒(れいしゅ)は、冷蔵庫で冷たく冷やしたお酒の事ですよね。
酒の事をあれこれと通ぶる方に多いのが、その酒器の知識のない事です
お酒の入った容器を、お銚子1つと言う方が居ますが、大抵の徳利でしょう。
銚子と言うのは、全く形が違います。
お酒の入った容器を、お銚子1つと言う方が居ますが、大抵の徳利でしょう。
銚子と言うのは、全く形が違います。
チロリも、趣がありますよ。
高級なお店に行くと、徳利も染付や有田も多いです。
祥瑞(しょんずい)の徳利や盃が使われます。
何とも豪勢な感じがします。
高級なお店に行くと、徳利も染付や有田も多いです。
祥瑞(しょんずい)の徳利や盃が使われます。
何とも豪勢な感じがします。
そういう酒器もめでて楽しむ所に、高級店の良さがあるんです。
無暗に盃を当てて、乾杯などしてはいけません。
乾杯は、盃を上げて、お酒を楽しむものです。
もちろん、肴は関東煮(おでん)ですね。
大根、玉子、蒟蒻、ごぼう天、竹輪、牛すじ肉、舞茸、豆腐です。
蒟蒻は、唐辛子の入っているものです。
時々食べたくなります。
無暗に盃を当てて、乾杯などしてはいけません。
乾杯は、盃を上げて、お酒を楽しむものです。
もちろん、肴は関東煮(おでん)ですね。
大根、玉子、蒟蒻、ごぼう天、竹輪、牛すじ肉、舞茸、豆腐です。
蒟蒻は、唐辛子の入っているものです。
時々食べたくなります。
寒いと、熱々の大根と熱々の豆腐が、美味く感じます。
日本人に生まれて良かったと、思える瞬間です。
ここにお迎えに来るのは、燗の酒と言う事になります。
日本人に生まれて良かったと、思える瞬間です。
ここにお迎えに来るのは、燗の酒と言う事になります。
地域地域で、おでんがありますからね。
どこがいいとか悪いとかは、ありません。
自分の好みがしっかりとあるのは、人として大切な事だと思います。
恥ずべき味は、ないと思います。
どこがいいとか悪いとかは、ありません。
自分の好みがしっかりとあるのは、人として大切な事だと思います。
恥ずべき味は、ないと思います。
娘が美味しそうに、私の横でごはんを食べているのを見るのは、幸せな時間です。
ありがたいと感謝してい暮させてもらっています。
ありがたいことです。
ありがたいと感謝してい暮させてもらっています。
ありがたいことです。
[ https://blogs.yahoo.co.jp/kantoshoue/34659161.html ;「おでん」と「関東煮(かんとうだき)」の「と」 より。]