朝から雨の予感もしています。
台風の影響なんでしょうね。
少し気温が下がって過ごしやすくなった気がします。
それでも、暑いからと言っても、我が家のゆうゆうの食欲は落ちません。
先日、急にポテトサラダが食べたくなりました。
もちろん、いつものように冷蔵庫と相談です。
ハムがないので、ソーセージを入れました。
それはそれで、味の上では、美味いです。
プチトマトも彩りに添えました。
レタスかサニーレタスでもあれば、もっと見場がいいのですからね。
いつものように、ジャガイモ、キュウリ、人参、それに今回は輪切りのソーセージの入れて、ハムの代用です。
お酢も入っています。
隠し味のバルサミコ酢も入れています。
胡椒も、主導の京セラ製のミルで、引き立てをフリフリしています。
香りがいいですね。
香りと言えば、料理人に無用な香りは不要です。
ましてや、女性の香水は、抵抗があります。
主婦でしたら、そんな強い香水を使わないでしょうから、関係ないかもしれません。
そうそう最近流行りの瑛人が歌うの『香水』(作詞:8s. 作曲:8s.)ですね。
商品名NGな紅白で「ドルチェ&ガッバーナ」では、どうなるのでしょうね。
多分、そのまま歌われると思いますよ。
「ドルチェ&ガッバーナ」意外では、歌詞の内容と言うか作品として出来がが変わりますからね。
おじさんですから、「ドルチェ&ガッバーナ」どんな香水の香りか知りません。
それにしても、どんな香か、興味が出ますね。
知らない方がいいんでしょうね。
子供居ますので、火遊びはしませんよ。
ただ、純粋に香りとしての興味です。
料理人としては、不要な香りを嗅ぎ過ぎると、支障を来します。
お酢の香りや胡椒の香りは、大切です。
もちろん、煙草も呑みません。
ポテトサラダの独特の香りは、好きですね。
ポテトの香りと、ハムや胡瓜の香り、それにマヨネーズの香り、それにお酢の香りもします。
口に入れても、いろんな香りが鼻腔から抜けていきます。
ポテトサラダは、4歳児ゆうゆうも大好きです。
大人と同じ量も食べます。
食卓に食べして、発泡酒を取りに冷蔵庫に向かい、帰って来れば、マジックのように消えています。
食べ好きです。
もちろん、私の手作りです。
少し前にTwitterで、「ポテサラだくらい作れよ」って言葉が、有名になっていましたが、ポテトサラダは手間が掛かります。
その分、スーパーのお惣菜の味と、私の作るポテトサラダの味は、違います。
家庭の味です。
添加物も入っていません。
日持ちもしません。
作って次の日には、すべて完食しています。
ジャガイモには、ウェルシュ菌による食中毒の可能性があります。
特に、一晩寝かしたカレーの中のジャガイモは、危険です。
100℃、6時間の加熱にも耐える「芽胞」を形成すると言われます。
加熱してもダメなんですね。
ですから、夏場のジャガイモは危険の可能性があります。
煮込み物には、気を付けて下さい。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。