連休にも、家族で買い物に行く程度で、不要な外出は控えました。
大阪もコロナ感染のピークは越えたかもしれません。
ゆっくりと下降して行きそうです。
我が家も、いろいろと食材を冷蔵庫の整理していくと、いろんな食材が出て来ました。
もちろん、賞味期間内ばかりです。
それらの食材を前に、炊き込みごはんをしようと嫁と話し合って、連休の日曜日の朝食にしてみました。
具材は、人参、蒟蒻、舞茸、シメジ、ヒジキ、薄揚げ、鶏肉と具沢山です。
ヒジキは、三陸産です。
少しでも、応援できることは、させて貰いたいです。
天には、大葉を刻んだモノを添えました。
白出汁、酒、摺り下ろしたショウガ、味の決め手の牡蠣醤油を入れて、色付け味付けをしました。
今回は、炊き込みごはんの素は使っていません。
6歳児ゆうゆうの朝からの食欲の見ると、今回も成功したようです。
お替りしたいと言っていました。
お昼には、この炊き込みごはんをおにぎりにして頂きました。
ランチも、続きましたが、おにぎりにしたら、かしわ飯のおにぎりみたいで、これまた一気に完食です。
時々炊き込みごはんも食べたくなります。
時折、冷蔵庫の整理も兼ねて、やれたらコスパもよくなります。
ありがたいことです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。