''かんとうしょうえ''の痛風日記

一病息災と心得て、「よかった探し」をしながら、日々感謝して暮させてもらっています

我が家の食卓ものがたり ホタルイカの酢の物の小鉢 より。 

お題「ささやかな幸せ」

少し前の週末の話です。 

スーパーに買い物に行って、嫁が鮮魚の所で、何か見ていました。 

それは何かと言えば、ホタルイカです。 

この時期の旬ですから、美味いでしょうね。 

 

ただ、痛風持ちの私には、禁断の食べ物です。 

ちょっとどころか危険すぎるモノですね。 

この爆弾野郎です。 

 

味も美味いです。 

食べたいのは分かっていも、危険すぎます。 

 

とは言え、嫁が買いますので、鮮度の良さそうなモノを私が選びました。 

ってことは、下処理も嫁がするモノだと思っていました。 

嫁の子供の頃に、丈母がよくホタルイカを食卓に上っていたと聞きます。 

 

時間になっても、嫁が下処理を始めないので、これは私の担務になってしまったようです。 

私がするなら、もっと食材も買って来たのにと、文句も言ってはなりません。 

家の力の均衡を考えれば、ここでもめてはなりません。(耐えーよ) 

 

心学の中沢久兵衛、いえいえ亀久殿のお知恵を拝借です。 

するが堪忍、お分かりかなぁ 

それじゃ、落語の「天災」の紅羅坊名丸モノ言いですね。 

 

縫物しているがあるなら、夕飯の下拵えです。 

小鍋にお酢を火にかけて、砂糖を加えて、市販の白出汁加えて、手抜きの酢の物地の用意です。 

その間に、胡瓜をスライサーで輪切りにして、塩水程の水に漬けて、処理します。 

 

小鍋の酢の地が冷めるまでに、ホタルイカの下処理です。 

料理用の毛抜きを手にして、ホタルイカの口ばし、目二つ、それにホタルイカの軟骨を取り除いて行きます。 

手で持つ時間が長いと、イカが傷みます。 

 

下処理後、すべてのきれいに洗った、酒の中にくぐらせて、ザルに取ります。 

胡瓜は水気を取ってから、ホタルイカと一緒に、酢の地に漬け込みます。 

 

 

器に盛り付けて、下に胡瓜を、上にホタルイカを盛り付けて、この日は針生姜が出来なかったので、摺り下ろしたチューブの生姜を添えました。 

写真は、7歳児ゆうゆうの盛りです。 

嫁は好物のホタルイカですので、もっと大きな器に盛っています。 

 

7歳児ゆうゆうは、敬遠気味です。 

食べないと言っていたのですが、口に入れてやると、一気に食べましたね。 

味は、ゆうゆうにも合うように、少し甘いめにしています。 

出汁も効いていますし、お酢も小鍋で過熱していますので、酸味は強くありません。 

 

器の酢の物の地も、飲むように薦めたら、完食しました。 

生きたモノなら別ですが、スーパーのホタルイカは、下処理しないと、食べられないでしょう。 

特に、子供はそうですね。 

 

毎回ですが、私の作った酢の物は、完食してくれます。 

ありがたいことです。 

 

食材のホタルイカは、海で光ると教えると、興味津々です。 

それならと、食後にYouTubeで、ホタルイカの光る映像を見ると、目が点です。 

もちろん、本家本物ホタルすら見たいことがないので、驚いたようです。 

これも食育です。 

 

ホタルイカは、春の花見の頃も、料理屋さんでバイトしていた時に、板長から下処理の方法を教えて貰いました。 

店の若い子は、「イタッチ」って呼んでいました。 

 

当時50歳はすでに越えたおじさんでしたが、怒ることなく、黙々と仕事されるいい板長でしたね。 

筍づくしといい、ホタルイカの下処理したら、遅い昼休憩に入っていました。 

懐かしいです。 

 

何でもやっていると使えることもあります。 

我が家でも、いろいろと修行の技を使えています。 

ありがたいことです。 

 

親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。               

ありがたいことです。             

             

ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。               

ありがたいことです。               

               

日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。               

神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。               

ありがたいと感謝です。               

               

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