スーバーで安くなっていた長芋を買って来ました。
マグロがあれば、鮪の山掛けにしてもいいし、お好み焼きを焼くなら、生地の中に入れても美味いです。
冷蔵庫にあると、いろいろと使い回しも出来ます。
この日は、単純に短冊にして、見ました。
ワサビも添えて、盛った小鉢です。
我が家では、家呑み基準です。
7歳児の娘と嫁と、夕飯を共に食べます。
私は、一人晩酌タイムです。
独りで手酌の酒も、寂しくはありません。
寂しいのは、白い長芋の小鉢です。
もちろん、食べる時には、刻んだ海苔を添えます。
ワサビの味と香りのアクセントもいいし、長芋の香りもしっかりしています。
味も濃くて、抜けていません。
口中でのサクサクと言う音も、ご馳走の一つです。
粘々は仕方ないですね。
粘りのあるモノは、精が付いて、体にもいいと言います。
7歳児ゆうゆうは、この粘々が苦手です。
ですから、子供の小鉢の用意はしていません。
嫁と私の2つの小鉢です。
出汁醤油を掛けても、牡蠣醤油を掛けても美味いです。
私は、牡蠣醤油にしてみました。
もちろん、美味いです。
これなら、日本酒も合いますね。
この日は、いつもの発泡酒です。
少しだけでも、居酒屋さんに行った気分を味わえます。
この小鉢なら、小料理屋さんって感じでしょうかね。
安い食材ながら、手間が掛りますね。
家なら、私だけの手間です。
手間暇かけて、酒の肴の用意できます。
酒の為なら、この程度の苦はありません。
小鉢や小皿は、基本手間をかけ過ぎずに作っています。
家にある常備菜でもいいです。
そんなこと言うと、ヒジキの煮物や切り干し大根の煮物も、食べたくなりました。
蒟蒻の炒め煮も、よく作ります。
少し呑める肴が冷蔵庫にあると便利です。
カロリー控えめにして作っています。
リンゴ酢も毎朝飲んでいます。
それほど効果は出ていませんが、信じるモノこそ、救われると言います。
毎朝リンゴ酢の水割りを飲むのが、日課です。
血糖値の急激な上昇を抑えてくれるとも聞きます。
この年になって、健康にも気を付けたいところです。
ありがたいことです。
親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。
ありがたいことです。
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。
ありがたいことです。
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。
ありがたいと感謝です。
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