''かんとうしょうえ''の痛風日記

一病息災と心得て、「よかった探し」をしながら、日々感謝して暮させてもらっています

8歳児改め 9歳児ゆうゆうの誕生日祝いの膳

昨日に続いて、娘のゆうゆうの記事です。
紆余曲折がありましたが、お蔭様でゆうゆうも、9歳児になりました。
この世に、800グラム以下で生を受けてから、本当にいろいろとありました。
それが、最近は、私が怒ると「父 嫌い」と言われる始末です。
父と娘の毎日のルーティーンが繰り広げられます。


宿題終わって、天気が良ければ散歩に行って、家に帰ったら「ピクミン」三昧です。
ゲームの時間も、1時間ほどです。
今時の子供ですから、そうした遊びも体験した方がいいと思っています。
お友達とも、全く話が合わないのも、問題です。

子供の中でも、ピクミンが人気があります。
しまむらピクミングッスがすぐに売り切れます。
Tシャツやパーカーが可愛いです。
基本ゲームは、ピクミンしかしません。
父は他にも、いろいろとゲームを用意していますよ。


休みの天気の悪い日は、ゲームを使って、家族でスポーツを楽しみます。
そんなソフトがあれば、意外と盛り上がります。
とりあえず、経済的で安上がりです。


少し少し娘の成長を感じます。
とりあえず、朝に赤飯食べて、昼間に猫カフェデビューして、猫三昧で過しました。
そして、夕餉は、我が家定番の「手巻き寿司」です。
いろいろとやってみて、シンブルな形に整っています。
とりあえず、コスパがよくて、経済的です。

我が家定番のご馳走と言えば、手軽な「手巻き寿司」です。
祝いの膳ですから、朱塗りの盆に、銀杏の箸置きと、市松の箸です。
具材は、海苔に酢めし、そして、大葉、サーモン、胡瓜、だし巻き玉子、それに天にマヨネーズです。
もちろん、デフォルトしていますので、これを一まとめにして口に入れると、入りません。


だし巻きは、卵4つと出汁を加えて、玉子焼き器で、私が巻きました。
焼き上がってから巻き簾にとって、形を整えてから、8つにカットしました。
なかなかのボリュームです。
味も美味い。(自画自賛です)
9歳児ゆうゆうも、だし巻きは好きですから、一番最初に食べます。


サーモンも美味いです。
私は、その昔サーモンの刺身が苦手でした。
でも、この手巻き寿司にしたから大好きになりました。
少しいいオーロラサーモンを使っています。
食べよい様に薄くスライスしていますが、手巻き寿司と言う中で、酢めしとの相性がいいですね。


大葉も胡瓜も、だし巻きもです。
口の中での相性がいいです。
香りが邪魔しません。
9歳児ゆうゆうも、めちゃくちゃ食べます。

食べ終えたら、嫁手作りのデザートのチーズケーキです。
下にクッキー地を敷いています。
なかなかどうして美味いです。
今回は、このチーズケーキが、バースティーケーキとなりました。
いろいろと忙しくて、スポンジ焼き時間がなかったからでしょう。
私は手間寿司を食べていますので、この量加減が良かったです。
濃厚な生クリームとスポンジケーキは、ちょっと無理です。


今回は、ゆうゆうが、ハッピーバースディーを歌っと欲しいと言うので、43インチのチューナレステレビに、YouTubeで、ハッピーバースディーを歌って祝う動画があるので、それを掛けながら、大きな音量で、嫁と私がハッピーバースディー歌って、本人もご満足でした。
これくらいの量加減がいいです。
ささやかながら、家族で祝いが出来たのはありがたいことです。
観音様に感謝です。
神仏に感謝です。


親子3人のささやかな暮しに感謝して暮させて貰っています。              
ありがたいことです。            
            
ささやかな「よかった」を探せて暮させてもらっています。              
ありがたいことです。              
              
日々の暮らしの中、心の三毒を廃し、平穏無事に暮らしたいです。              
神仏に手を合わせて、感謝して暮らさせてもらっています。              
ありがたいと感謝です。              
              
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