ここ数日、夏を思わせる昼間の天気です。
すこし、日差しが強いです。
すこし、日差しが強いです。
この時期、秋の食材がいろいろと手に入りやすいです。
さんま、今年は安くて、すでにどれだけってくらい食卓に登らせましたでしょうがね。
貧乏人の私にとっては頼もしい食材です。
それ以上に「うまい」です。
さんま、今年は安くて、すでにどれだけってくらい食卓に登らせましたでしょうがね。
貧乏人の私にとっては頼もしい食材です。
それ以上に「うまい」です。
最近、魚をよく食べるようになりました。
焼き魚も煮魚もよくします。
それでも、断然焼き魚が多いです。
焼き魚も煮魚もよくします。
それでも、断然焼き魚が多いです。
青き酢とは、レモン、ゆず、すだちの柑橘類ですね。
これを焼いたさんまにかけると一味も二味も、高貴な味ななります。
佐藤春夫流にいうと、ここに涙の調味料が入りますけどね。
涙を流しながら食べるさんまはどんな味でしょうね。
これを焼いたさんまにかけると一味も二味も、高貴な味ななります。
佐藤春夫流にいうと、ここに涙の調味料が入りますけどね。
涙を流しながら食べるさんまはどんな味でしょうね。
そんな最中、仲良くさせてもらっているアロマっ子さんから、徳島産のすだちを頂戴いたしました。
箱で頂きました。
夜には早速、焼き魚でしたね。
獲物は、鯖です。
生の真鯖でした。
すこし、余分水分を取るために、塩を強い目に当て、鯖の臭みを飛ばします。
箱で頂きました。
夜には早速、焼き魚でしたね。
獲物は、鯖です。
生の真鯖でした。
すこし、余分水分を取るために、塩を強い目に当て、鯖の臭みを飛ばします。
10分ほどで、皮目もパリパリの焼き鯖の出来上がりです。
ここにすだちをたっぷりとかけます。
みずみずしいすだちの香りに、魂がどこかに言ってしまいそうです。
だめだめ、「♪ 返ってこーいよ」と津軽三味線の音色です。(40以上)
もう一品、常夜鍋もどきです。
常夜鍋は、ホウレン草と豚肉というシンプルで毎夜食べても飽きない鍋です。
細葱と豚肉、それに木綿豆腐で、シンプルな鍋にしました。
ですから、常夜鍋もどきです。
ポン酢で頂きました。
ここにすだちをたっぷりとかけます。
みずみずしいすだちの香りに、魂がどこかに言ってしまいそうです。
だめだめ、「♪ 返ってこーいよ」と津軽三味線の音色です。(40以上)
もう一品、常夜鍋もどきです。
常夜鍋は、ホウレン草と豚肉というシンプルで毎夜食べても飽きない鍋です。
細葱と豚肉、それに木綿豆腐で、シンプルな鍋にしました。
ですから、常夜鍋もどきです。
ポン酢で頂きました。
すだちだけ絞って、しょうゆを入れてポン酢は最高ですね。
ゆずとは違った風味です。
おいしゅうごさいました。
アロマっ子さん、ありがとさんでした。
ゆずとは違った風味です。
おいしゅうごさいました。
アロマっ子さん、ありがとさんでした。
それにアロマっ子さん、名前通りアロマの知識の豊富な方で、いい香りで癒されるイメージです。
送って頂いた物の中に、アロマっ子さんお手製の、アロマの塩や入浴剤もいっしょに頂戴しました。
袋を開けると、アロマの匂いです。
甘いような、高貴なような、品のいい香りです。
部屋中、アロマの香りで満たされています。
送って頂いた物の中に、アロマっ子さんお手製の、アロマの塩や入浴剤もいっしょに頂戴しました。
袋を開けると、アロマの匂いです。
甘いような、高貴なような、品のいい香りです。
部屋中、アロマの香りで満たされています。
香りに癒されます。
心穏やかに過ごせます。
こころよい眠りを誘います。
心穏やかに過ごせます。
こころよい眠りを誘います。
今日も一日穏やかに過ごせるように、心静かに祈るばかりです。
ありがたいと言う気持ちで、こころが満ちています。
ありがたいと言う気持ちで、こころが満ちています。
甘い香りの包まれたまま、皆さんにもこの香りが伝わばいいのですがね。
最後まで、お付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。
最後まで、お付き合い下さいまして、心よりお礼申し上げます。