昨日の晩酌に、何か一品をと思い、鳥の胸肉をソテーしました。
盛り付けに使うお皿は、はまぐりの器です。
お気に入りで使っています。
盛り付けに使うお皿は、はまぐりの器です。
お気に入りで使っています。
何とも大きさといい、色合いといい、使い勝手がいいです。
値段は100円です。
百均で見つけて購入です。
安いから悪いではありません。
値段は100円です。
百均で見つけて購入です。
安いから悪いではありません。
10000円出しても、使い勝手が悪いと使いません。
器には不思議なものがあります。
使い勝手のよい物ばかり使ってしまいます。
器には不思議なものがあります。
使い勝手のよい物ばかり使ってしまいます。
値段高い器は使わないことが多いですね。
片付けるのも面倒ですしね。
片付けるのも面倒ですしね。
和食には、四角い皿と丸い皿の二種類があります。
丸いもの・平らなものは、「陽」と捉えます。
四角いもの・深いものは、逆に「陰」と捉えます。
それに奇数を「陽」に、偶数を「陰」と捉えます。
丸いもの・平らなものは、「陽」と捉えます。
四角いもの・深いものは、逆に「陰」と捉えます。
それに奇数を「陽」に、偶数を「陰」と捉えます。
日本料理では、基本的に「奇数」の盛付をします。
三種盛、五種盛となります。
三種盛、五種盛となります。
丸い「陽」の器 には、四角く料理を盛り 、四角い「陰」の器にはその逆に丸く料理を盛ります。
甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸、は音読みでは、こう、おつ、へい、てい、ぼ、き、こう、しん、じん、き、と読む。
音読みでは陰陽と五行にどう対応しているか分かりにくいが、訓読みにすると、きのえ、きのと、ひのえ、ひのと、つちのえ、つちのと、かのえ、かのと、みずのえ、みずのと、となり、五行が明解になる(かのえ、かのと、は金)。
音読みでは陰陽と五行にどう対応しているか分かりにくいが、訓読みにすると、きのえ、きのと、ひのえ、ひのと、つちのえ、つちのと、かのえ、かのと、みずのえ、みずのと、となり、五行が明解になる(かのえ、かのと、は金)。
陰陽は語尾の「え」が陽、「と」が陰である。語源は「え」は兄、「と」は弟である。
「えと」の呼び名はここに由来する。「えと」は本来、十干ないし干支の呼称だった。きのえ、は「木の陽」という意味。
「えと」の呼び名はここに由来する。「えと」は本来、十干ないし干支の呼称だった。きのえ、は「木の陽」という意味。
十二支の陰陽は、子から数えていき、奇数番目は陽、偶数番目は陰となる。
十干と十二支が組み合わさるとき、陰と陽の組み合わせはなく、陽と陽、陰と陰の組み合わせのみとなる。そのため、10×12=120とはならず、半分の60通りになる。甲寅はあっても乙寅はない、乙卯はあっても甲卯はない。
(『ウィキペディア(Wikipedia)』より一部抜粋、参照)
十干と十二支が組み合わさるとき、陰と陽の組み合わせはなく、陽と陽、陰と陰の組み合わせのみとなる。そのため、10×12=120とはならず、半分の60通りになる。甲寅はあっても乙寅はない、乙卯はあっても甲卯はない。
(『ウィキペディア(Wikipedia)』より一部抜粋、参照)
この宇宙も10と12の最小倍数の組み合わせで出来ていると聞いたことがあります。
これも宇宙の法則のようです。
これも宇宙の法則のようです。
仏法でいうところの妙と法が、この二つに当ります。
表と裏、すべて物事は、「妙」と「法」の二つから成り立っていると言えます。
表と裏、すべて物事は、「妙」と「法」の二つから成り立っていると言えます。
物事も60年が一つの単位と言えます。
それも20年を一区切りに繰り返すようです。
人間にもそのようななっていますね。
干支を一巡して還暦です。60年ですからね。
それも20年を一区切りに繰り返すようです。
人間にもそのようななっていますね。
干支を一巡して還暦です。60年ですからね。
ちょっと難しいですが、料理の知識だけでなく、いろいろな物にこの考えが含まれています。
一週間も、木、火、土、金、水、に太陽の日と月を足せば、月曜日、火曜日と曜日になります。
まさしく、陰陽五行の中に暮らしています。
一週間も、木、火、土、金、水、に太陽の日と月を足せば、月曜日、火曜日と曜日になります。
まさしく、陰陽五行の中に暮らしています。
いろいろと意味を成しているのですね。
じゃ料理に戻って、はまぐりの器は、「陽」でしょうね。
鳥の皮目をばりっと焼いています。
肉はそれ程硬くならない様に、蒸し焼き風にしています。
添え物は、ネギでしょうね。
相性がいいです。
鳥の皮目をばりっと焼いています。
肉はそれ程硬くならない様に、蒸し焼き風にしています。
添え物は、ネギでしょうね。
相性がいいです。
もちろん、今月のサブテーマの忠臣蔵にも出られていますよ。
私のイメージでは、脇坂淡路守(「忠臣蔵」)の印象が強いですね。
1956年には『赤穂浪士』で大石内蔵助を演じているとのことですが、こちらは見たことがないですね。
私のイメージでは、脇坂淡路守(「忠臣蔵」)の印象が強いですね。
1956年には『赤穂浪士』で大石内蔵助を演じているとのことですが、こちらは見たことがないですね。
「高貴なお姿に、吉良左近衛権少将様とお見受け致しまする」
この問いかけに、吉良のぷぃと無体な態度。
内蔵助は、そっとその前に短刀を取り出します。
内蔵助は、そっとその前に短刀を取り出します。
「これなるは、亡君浅野内匠頭が今生の別れに使いし、お肉通しの短刀。さあ。さあ。~」
全員で詰め寄ります。
この続きは→http://blogs.yahoo.co.jp/kantoshoue/20916218.html
全員で詰め寄ります。
この続きは→http://blogs.yahoo.co.jp/kantoshoue/20916218.html
額の傷は、なかなか目立ちます。
言い逃れは出来ません。
しかし、もしかしたら影武者かも知れませんよ。
言い逃れは出来ません。
しかし、もしかしたら影武者かも知れませんよ。
いえいえ、なかなか難しいですね。
この問題は、不思議な事だらけです。
チキンとした、いえいえ、キチンとした解決が必要です。
この問題は、不思議な事だらけです。
チキンとした、いえいえ、キチンとした解決が必要です。
そんな問題提議しながら、チキンソテーを肴に熱燗タイムを楽しみました。
鳥の香ばしい香りとネギの苦味と甘み、それに一味の嵐がアクセントです。
焼肉タレベースのおソースもなかなかグーです。
ちょっとした遊びこころの盛り付けです。
鳥の香ばしい香りとネギの苦味と甘み、それに一味の嵐がアクセントです。
焼肉タレベースのおソースもなかなかグーです。
ちょっとした遊びこころの盛り付けです。
ありがたい一時です。
ありがたいと感謝の気持ちのパウダーも振りました。
ありがたいと感謝の気持ちのパウダーも振りました。
今日も一日穏やかなに過せることを祈るばかりです。
今日はちょっと遠出に出かけます。
今日はちょっと遠出に出かけます。
最後まで、長々とお付き合い下さいまして、こころよりお礼もうしあげます。