父の日に嫁から貰った大七 純米 生酛(きもと) は美味いです。
菊正宗もそうですが、生酛(きもと)造りの酒は、美味く感じますね。
年なんでしょうかね。
燗にしても、この時期、常温の冷で呑んでも、美味いですね。
菊正宗もそうですが、生酛(きもと)造りの酒は、美味く感じますね。
年なんでしょうかね。
燗にしても、この時期、常温の冷で呑んでも、美味いですね。
中には、夏場でも燗酒を呑まれる方が居ますからね。
私的には、よく理解できます。
いい酒は、燗上がりすることが多いです。
先日記事でも書いた様に、、我が家でなまり節を使った酢の物を作りました。
塩した胡瓜と、三重県産のアオサと、そしてなまり節を使って、甘酢にしました。
初夏のこの時期には、日本酒の肴には、最適です。
私的には、よく理解できます。
いい酒は、燗上がりすることが多いです。
先日記事でも書いた様に、、我が家でなまり節を使った酢の物を作りました。
塩した胡瓜と、三重県産のアオサと、そしてなまり節を使って、甘酢にしました。
初夏のこの時期には、日本酒の肴には、最適です。
今回、あのスーパー玉出でいいのが手頃な価格で見つけたので、作りました。
スーパー玉出が売られたのも、新聞で知って驚きましたね。
45億円で、売られるとは、あの社長の心中を思えば、金銭の多寡だけではなかったという事でしょう。
現行の安売りと言うスタイルを残してくれると言うのにも、意味があったと思います。
スーパー玉出が売られたのも、新聞で知って驚きましたね。
45億円で、売られるとは、あの社長の心中を思えば、金銭の多寡だけではなかったという事でしょう。
現行の安売りと言うスタイルを残してくれると言うのにも、意味があったと思います。
話は横に待ずれましたが、本線に戻って、この時期、酢の物はいいですね。
塩した胡瓜を使った酢の物は、いろいろな意味で塩分の調整をしてくれます。
胡瓜には、ビタミンK、銅、ビタミンC、葉酸、カリウムが多く含まれていると聞きます。
塩した胡瓜を使った酢の物は、いろいろな意味で塩分の調整をしてくれます。
胡瓜には、ビタミンK、銅、ビタミンC、葉酸、カリウムが多く含まれていると聞きます。
また、ネットで調べると、胡瓜には、あの独特の青臭「ピラジン」という成分が含まれると聞きます。
血液を、サラサラにして血栓を出来にくくしてくれ、心筋梗塞や脳梗塞を予防する効果があるとされているようですね。
この他に、微量に含まれる「イソクエルシトリン」と言う成分が、むくみの解消、のぼせの改善効果などが期待できると聞きます。
血液を、サラサラにして血栓を出来にくくしてくれ、心筋梗塞や脳梗塞を予防する効果があるとされているようですね。
この他に、微量に含まれる「イソクエルシトリン」と言う成分が、むくみの解消、のぼせの改善効果などが期待できると聞きます。