父の日に嫁から貰った大七 純米 生酛(きもと) は美味いです。
菊正宗もそうですが、生酛(きもと)造りの酒は、美味く感じますね。
年なんでしょうかね。
燗にしても、この時期、常温の冷で呑んでも、美味いですね。
菊正宗もそうですが、生酛(きもと)造りの酒は、美味く感じますね。
年なんでしょうかね。
燗にしても、この時期、常温の冷で呑んでも、美味いですね。
中には、夏場でも燗酒を呑まれる方が居ますからね。
私的には、よく理解できます。
いい酒は、燗上がりすることが多いです。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kantoshoue/20190807/20190807103617.jpg)
先日記事でも書いた様に、、我が家でなまり節を使った酢の物を作りました。
塩した胡瓜と、三重県産のアオサと、そしてなまり節を使って、甘酢にしました。
初夏のこの時期には、日本酒の肴には、最適です。
私的には、よく理解できます。
いい酒は、燗上がりすることが多いです。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kantoshoue/20190807/20190807103617.jpg)
先日記事でも書いた様に、、我が家でなまり節を使った酢の物を作りました。
塩した胡瓜と、三重県産のアオサと、そしてなまり節を使って、甘酢にしました。
初夏のこの時期には、日本酒の肴には、最適です。
今回、あのスーパー玉出でいいのが手頃な価格で見つけたので、作りました。
スーパー玉出が売られたのも、新聞で知って驚きましたね。
45億円で、売られるとは、あの社長の心中を思えば、金銭の多寡だけではなかったという事でしょう。
現行の安売りと言うスタイルを残してくれると言うのにも、意味があったと思います。
スーパー玉出が売られたのも、新聞で知って驚きましたね。
45億円で、売られるとは、あの社長の心中を思えば、金銭の多寡だけではなかったという事でしょう。
現行の安売りと言うスタイルを残してくれると言うのにも、意味があったと思います。
話は横に待ずれましたが、本線に戻って、この時期、酢の物はいいですね。
塩した胡瓜を使った酢の物は、いろいろな意味で塩分の調整をしてくれます。
胡瓜には、ビタミンK、銅、ビタミンC、葉酸、カリウムが多く含まれていると聞きます。
塩した胡瓜を使った酢の物は、いろいろな意味で塩分の調整をしてくれます。
胡瓜には、ビタミンK、銅、ビタミンC、葉酸、カリウムが多く含まれていると聞きます。
また、ネットで調べると、胡瓜には、あの独特の青臭「ピラジン」という成分が含まれると聞きます。
血液を、サラサラにして血栓を出来にくくしてくれ、心筋梗塞や脳梗塞を予防する効果があるとされているようですね。
この他に、微量に含まれる「イソクエルシトリン」と言う成分が、むくみの解消、のぼせの改善効果などが期待できると聞きます。
血液を、サラサラにして血栓を出来にくくしてくれ、心筋梗塞や脳梗塞を予防する効果があるとされているようですね。
この他に、微量に含まれる「イソクエルシトリン」と言う成分が、むくみの解消、のぼせの改善効果などが期待できると聞きます。